Ставрополь Среда, 25 ноября
Общество, 25.02.2016 16:39

Генпрокуратура передумала на счет антиконституционности закона о плате за капремонт

Генпрокуратура передумала на счет антиконституционности закона о плате за капремонт
Письмо, в котором генпрокуратура ставила под сомнение законность сборов за капремонт жилых домов, отозвано 24 февраля из Конституционного суда РФ. 

Заместитель прокурора Александр Буксман отказался от своего мнения в связи необходимостью дополнительной проработки вопроса, сообщает Блокнот.ру со ссылкой на представителя заявителей по этому делу Сергея Попова.

Напомним, что 20 февраля генпрокуратура заявила, что закон "Единой России" о капремонте грубо нарушает Конституцию РФ по ряду положений. Представители фракции "Справедливая Россия" отправляли обращение в Конституционный суд, в котором указывали на ряд противоречий.

Законопроект об обязательных сборах платежей на капремонт был внесен партией "Единая Россия" в 2012 году, несмотря на мощное сопротивление фракции "Справедливая Россия". Доводы справороссов категорически отвергались правительством, возглавляемым Дмитрием Медведевым, хотя, по мнению представителей фракции, закон создает почву для коррупционных махинаций.

В Ставропольском крае, например, тариф для собственников жилья за капремонт составляет 6 рублей 36 копеек, что ежемесячно для двухкомнатной квартиры, площадью 50 квадратных метров, выливается в сумму 318 рублей и достигает 3816 рублей в год. При этом судьба денег, внесенных в "общий котел", а именно в Фонд капремонта, остается неизвестной. Чиновники после поступления денег самостоятельно принимают решение, когда и какой дом попадет в программу капремонта.

В Ставропольском крае ситуация с капремонтом стоит остро. На совещании в краевой Думе заявили о провале программы за 2015 год. А жители  разваливающегося дома в Георгиевске, который по неизвестным причинам до сих пор не попал в программу, хотя находится в аварийном состоянии, вышли на улицу, чтобы власти наконец обратили на них внимание. На собрании в Невинномысске с участием "Справедливой России" общественник высказал возмущение на счет сложившейся ситуации с капремонтом в городе.

Справороссы в ноябре 2015 года собрали миллион подписей против поборов на капремонт и передали Дмитрию Медведеву.

- Присвоение средств, собранных гражданами на капитальный ремонт их домов, - логичное продолжение политики незаконных поборов, начатой "Единой Россией" и Правительством Дмитрия Медведева. Мы последовательно отстаиваем необходимость пятилетнего моратория на сборы в фонды капремонта для устранения несправедливостей в соответствующем законе. Нашу инициативу на этот счет поддержали своими подписями более миллиона граждан страны, однако Правительство проигнорировало мнение людей, - заявил Сергей Миронов

После того, как ответа получено не было, в феврале 2016 года лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов начал собирать подписи за отставку Дмитрия Медведева.

3 марта Конституционный суд рассмотрит жалобы депутатов о внесении в "общий котел" денег, собранных за капремонт.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

ГенпрокуратуракапремонтСправедливая РоссияЕдиная Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое