Ставрополь Пятница, 30 июля
Общество, 17.07.2020 18:21

Главу Мин-Вод, прокуратуру и минприроды Ставрополья пользователи соцсетей уличили во вранье



Вопреки уверению властей, надзорников и сотрудников минприроды, что весной в заказнике проводилась санитарная плановая вырубка излишне разросшихся деревьев, которые могут повредить провода высоковольтных линий электропередачи, оказалось, что лес «зачищали» под корень для постройки стационарной площадки для отдыха с капитальной беседкой.

Как уже сообщал «Блокнот», в конце апреля в социальных сетях появилось видео, снятое активистами экологического движения Кавминвод и егерем заказника, запечатлевшее очередное безобразие в Бештаугорском заказнике. На кадрах видно как «чёрные лесорубы», в одном из которых пользователи узнали экс-депутата Ленинского поселения Минераловодского городского округа Анатолия Которова, «зачистили» от деревьев довольно большой участок на территории заказника близ посёлка Привольного прямо около скважины минеральной воды «Новотерская». 

МВ ЛЕС Б.png

Активисты вызвали на место вырубки полицию, но лесорубы не стали дожидаться прибытия стражей порядка и, попрыгав в машины, ретировались. Экологи же, обследовав эту часть Бештаугорского заказника, обнаружили  два осушенных неизвестно кем водоёма и уютно расположившуюся в сердце заказника частную пасеку с жилым домом и охранником-гастарбайтером. И  это всё — в первой зоне горно-санитарной охраны, где любая вырубка деревьев и хозяйственная деятельность запрещены.

В этот же день в Instagram глава округа Сергей Перцев разместил пост, объясняющий, что никакой незаконной вырубки не было, это была плановая обрезка электросетью верхушек деревьев, цепляющихся за провода высоковольтных ЛЭП. И для убедительности разместил пресс-релиз и фотографии, предоставленные краевой прокуратурой. 

МВ лес.png
Вот что писало 22 апреля надзорное ведомство: «Межрайонной природоохранной прокуратурой 22.04.2020 проведена выездная проверка по информации, размещенной в сети Интернет о вырубке зеленых насаждений на территории заказника краевого значения «Бештаугорский». В результате проведенной проверки совместно со специалистами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края установлено, что вырубка зеленых насаждений осуществляется сотрудниками электросетевой организации в охранной зоне высоковольтной линии электропередач. Нарушений режима охраны территории заказника «Бештаугорский» не выявлено».

Но, проезжая накануне мимо места «плановой вырубки деревьев», эко-активисты обнаружили, что к сегодняшнему дню там появилась комфортабельная площадка для VIP-отдыха: с мощеной плиткой дорожкой, беседкой, скамейками, тандыром-столом и даже раковиной с водой. Сооружение при всем желании невозможно отнести к строению для производственной деятельности электросетевой организации. 

МВ лес1.png

«Так давайте же посмотрим, что сейчас происходит на вырубленном участке, где якобы производилась плановая обрезка деревьев под ЛЭП. Как видите, жулики, или РОССЕТИ, прекрасно устроились, соорудив для себя небольшую базу отдыха. Отсыпали дороги опилками от переработанных деревьев и декоративно украсили беседки и дорожки древесиной... А почему бы и нет?! Ведь на Ставрополье нет власти! Напоминаем, что этот участок расположен в первой горно-санитарной зоне охраны курорта, на территории Бештаугорского природного заказника, любая хозяйственная деятельность здесь запрещена!», — таким текстом сопроводили публикацию авторы фотографий. 

Это сообщение вызвало шквал негодования у ставропольчан:

 «Мы требуем наказать людей, которые делают, что хотят!»,

«Растаскивают земли потихоньку. А где же многочисленные контролеры?!»,  

«Сволочи! Не церемонятся! И уголовное дело их не пугает!!! Сами знаете, как это происходит», — пишут разгневанные жители КМВ.

Со стороны органов власти, прокурорского ведомства и министерства природы Ставрополья официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Глава МинводпрокуратураминприродывырубкадеревьяБештаугорскийзаказник
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое