Ставрополь Суббота, 31 октября
Экономика, 01.07.2020 14:20

Губернатор намерен прокутить 1,5 миллиона рублей на правительственных банкетах

На сайте госзакупок 30 июня был размещен электронный аукцион № 0321200030020000050 на «Оказание услуг по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе Губернатора Ставропольского края или Правительства Ставропольского края, для обеспечения нужд Ставропольского края».

Съесть и выпить на этих празднествах планируется продукции, как минимум, на полтора миллиона рублей — такова минимальная (начальная) цена закупки. Причем «освоить» деньги и продукты придется меньше, чем за полгода, по условиям контракта, он будет действителен с момента его заключения и до 31 декабря 2020 года. 

Тендер появился, видимо, вместо несостоявшейся аналогичной закупки, которую власти Ставрополья проводили в начале этого года, поскольку заказчик — ГКУ « Управление зданиями Правительства Ставропольского края» — второпях забыл поменять статус аукциона с «Определение поставщика отменено» на «Подачу заявок».

 тендер.png

Как уже сообщал «Блокнот», в феврале на сайте госзакупок был размещён электронный аукцион №0321200030020000003 на «Оказание услуг по организации питания и обслуживания приглашенных лиц и делегаций при проведении мероприятий (завтраки, обеды, ужины и другие аналогичные мероприятия), связанных с официальными приемами Губернатора Ставропольского края, Правительства Ставропольского края». Речь шла о завтраках на 13 и обедах на 70 человек, ужинах на 60 трапезничающих и фуршетах для 40 гостей, которые планировалось давать в честь высоких гостей, посещающих регион. Но, так как заплатить за всё это великолепие власти намеревались всего 500 тысяч рублей, ни один из ставропольских рестораторов не пожелал участвовать в тендере, закупка была признана несостоявшейся. 

Сейчас смета увеличена на миллион рублей, так что за пиршество будет заплачено уже в три раза больше. Судя по документации тендера, речь идёт о торжественных обедах и ужинах на 200 человек, фуршетах на такое же количество гостей и кофе-брейках для 350 человек. Увеличено не только количество трапезничающих и общая стоимость банкетов, но и расходы на продукты в пересчёте на одного человека. Так, если в февральском аукционе планировалось потратить, к примеру, на одного участника фуршета 1400 рублей, то теперь эта цифра возросла до 1700 рублей. 

Что же намерены власти подать на стол и чем удивлять своих гостей? Так, согласно техзаднию, фуршетный стол (а их планируется организовать двух видов: один с алкогольными напитками, другой — без) должен включать в себя 14 видов холодных и горячих закусок. В частности, разнообразные канапе: из ростбифа с корнишоном, из русского осетра с лимоном, из балыка масляной рыбы с маслинами и т. д. Подадут и филе птицы с малиновым соусом; коллекцию рулетов из сливочного сыра с фисташками, черносливом, гарнированные медом, орехом и ягодами; слоеные тортики из сала и ржаного хлеба с каперсами; филе рыбы в картофельной лапше со сливочно-лимонным соусом и свежими ягодами, а также пирожки с разнообразными начинками. Утолить голод и жажду помогут два вида десертов, чай, кофе, сливки, сок, минеральную воду и шампанское — по бокалу на каждого гостя.

 фур.png

Во время кофе-пауз на столах будут не только кофе, чай и сливки, но и 12 видов закусок: парфе из сыра с грецким орехом, канапе с семгой малосоленой и лимоном, из ростбифа с карамелизированной грушей, из птицы со сладким перцем, из языка с ветчинным муссом, пирожки и печенье.

офе.png

Роскошнее всего, конечно, праздничные меню обедов и ужинов. Тут планируется подать самые изысканные блюда, способные удовлетворить вкус самого капризного гурмана: семгу слабосоленую с соусом из оливок и твилем из сыра «Русский пармезан», коллекцию рыбную, мясную и сырную; птицу, фаршированную кнельной массой с брусничным соусом; осетра со сливочно-икорным соусом; каре ягненка с кнельной массой с фисташками; язычки жареные с запеченной айвой или яблоками с клюквенным соусом.

На десерт подадут, кроме свежих фруктов и ягод, белый крем из миндаля со свежими ягодами. Запить всё это будет можно не только чаем и кофе элитных сортов или минеральной водой и свежевыжатым соком, но и водкой, коньяком или вином.

 обед.png

Примечателен ещё и тот момент, что банкет стоимостью в 2 миллиона рублей, которое правительство края намеревалось «закатить» для ветеранов в честь 75-летия Победы, так и не состоялся по причине сложной эпидемиологической ситуации в крае. Однако сам контракт так и не был расторгнут, а находится «в процессе исполнения». Но про угощение ветеранов, которое можно было перенести на более поздний срок, как и непосредственно Парад Победы, чиновники больше не заикаются.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
госзакупкибанкетфуршеткофе-брейкгубернатормероприятияконтрактменю
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое