Ставрополь Воскресенье, 01 августа
Экономика, 10.06.2021 09:03

Губернатор Ставрополья ради петрушки и укропа отнимает земли у техникума и интерната

На Ставрополье, которое давно и прочно приобрело статус сельскохозяйственного края, возможно, вскоре не останется ни одного молодого специалиста, окончившего профильное среднее специальное учебное заведение, постигшим азы крестьянской науки на практике.

Губернатор Ставрополья в очередной раз «отнял» участки земель сельскохозяйственного назначения у студентов-аграриев для того, чтобы передать их «для реализации инвестпроекта» хорошим знакомцам.

Ранее «Блокнот» сообщал, что под предлогом строительства буйволиной фермы — инвестпроекта, к который сразу прикипел сердцем губернатор Владимир Владимиров, у студентов сельскохозяйственного колледжа в Александровском муниципальном округе «отжали»  сразу два участка общей площадью 1 285,4 гектара, принадлежавшие на правах бессрочного пользования колледжу. На них были размещены учебно-производственные активы и животноводческие хозяйства, там готовили будущих ветеринаров, агрономов и специалистов прочих областей сельского хозяйства.

Теперь, по планам чиновников, там должны расти и размножаться буйволы, а студенты изучать премудрости сельхозпроизводства, не выходя из учебных классов.

Сейчас такая же участь постигла и «Новопавловский многопрофильный техникум» Кировского горокруга, где в числе прочих специалистов готовят и профессионалов в аграрной сфере: трактористов, слесарей по ремонту сельхозтехники.

В мае этого года краевые власти решили, что земельный участок площадью около 530 гектаров будущим аграриям совсем ни к чему. Земля так и «просится» под очередной амбициозный инвестпроект. И без возможности постичь на опыте крестьянские премудрости оказались не только студенты, но и воспитанники местной коррекционной школы-интерната, которые проходили на сельхозугодиях летнюю учебную практику. 

В итоге 12 мая этого года на свет появилось «Распоряжение губернатора» № 260-р, согласно которому земли учебных заведений передаются «на особых условиях» и «без проведения торгов» для « реализации масштабного инвестпроекта.

рг 269-р.png

Согласно тексту документа, земли без торгов и на льготных условиях достались ООО «Казачье сельскохозяйственное предприятие «Старопавловское», которое намерено выращивать на них эфиромасличные культуры. Говоря по-простому, «масштабный инвестпроект» предполагает банальные петрушку и укроп.

ксхп.png
Источник: rusprofile.ru

Руководит казачьим сельхозпредрприятием бывший атаман Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) Михаил Серков.

123.jpg
Михаил Серков. Фото: agropromyug.com

Ставропольчанам он запомнился довольно громким скандалом — в 2008 году на очередном сходе члены СОКО отстранили Серкова от должности, будучи недовольными некоторыми методами его руководства и  резонансными заявлениями, в том числе призывом о выходе Нижне-Кубанского казачьего отдела из государственного реестра и отказе от российского гражданства.

После этого Серков, вернувшись на малую родину в Кировский район, возглавил Союз казаков-воинов России и зарубежья в Ставропольском крае, которое было ликвидировано в 2019 году.

Любопытно, что единственным учредителем «КСХП «Старопавловское» является малоизвестное ессентукское ООО «КМВ-Инвест» с 10 тысячами рублей уставного капитала. И имеющее в своем штате всего лишь одного сотрудника, совмещающего должности и учредителя, и руководителя – некоего Сослана Делибатова.

кмв-инвест.png
Источник: rusprofile.ru

Так серьезные «петрушечно-укропные инвесторы» и оставили студентов и школьников без земельных наделов.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кировский округмногопрофильный техникумземельные участкистудентыказачье сельхозпредприятие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое