Ставрополь Суббота, 23 октября
Политика, 27.09.2021 16:41

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров получил шанс править краем третий срок подряд

Губернаторы российских регионов получили долгожданный «подарок» в виде законодательной инициативы, внесенной на рассмотрение в Госдуму членами партии «Единая Россия» сенатором Андреем Клишасом и председателем комитета по законодательству ГД РФ Павлом Крашенинниковым.

Эти государственные деятели подготовили законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который сегодня зарегистрирован под №1256381-7 в нормативно-правовой базе нижней палаты парламента РФ.
Безымянный.png

Занимающий 179 печатных страниц законопроект предлагает революционные перемены в политической жизни страны, предлагая отменить запрет для губернаторов избираться на два срока подряд. Видимо, авторов законопроекта воодушевило «обнуление» сроков президентских полномочий и они решили распространить эту практику и на регионы. 

ab587730bd781034955e5e86d46b15f9.jpg

Павел Крашенинников. Фото: txt.newsru.com

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, право губернаторов избираться сверх двух сроков подряд необходимо для «обеспечения стабильности системы публичной власти». Для этой «стабильности» предложено определить единый срок полномочий  для губернаторов и законодательных собраний регионов — 5 лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет).

Klishas.jpg

Андрей Клишас. Фото: lentachel.ru

Данный законопроект, если будет принят, весьма на руку губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову. Его нынешний срок полномочий, истекающий в 2024 году, как раз второй по счету. И при нынешнем законодательстве он уже не может претендовать на участие в очередных выборах главы региона. 

Кроме «пряников», для нынешних губернаторов законопроект предусмотрел и «кнут» в виде расширения списка оснований, согласно которым высшее должностное лицо региона можно попросить на выход.

«В частности, высшее должностное лицо может быть отрешено от должности Президентом Российской Федерации, в том числе в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации. Президент Российской Федерации также вправе применить к высшему должностному лицу иные меры ответственности (предупреждение, выговор). При этом в течение 5 лет после отрешения указанного лица от должности Президентом Российской Федерации, такое лицо не может претендовать на эту должность ни в одном субъекте Российской Федерации», — гласит статья 29 проекта закона.

Кроме того, законопроектом предлагается весьма затратное с финансовой и бессмысленное с практической точек зрения мероприятие по переименованию «губернаторов регионов» в «глав регионов».

«Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации. Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено дополнительное наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое может указываться в нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации после закрепленного настоящим Федеральным законом наименования. Такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — Президента Российской Федерации», — написано в статье 20 законопроекта.

Насколько эффективнее станут работать первые лица краев, областей, республик и автономных округов, получив новое «название», в законопроекте не указывается.

Однако сейчас уже можно предположить, что данное переименование окажется ничуть не результативнее переименования милиции в полицию, на которое были затрачены миллиарды бюджетных рублей.

При этом авторы законопроекта уверяют, что: «Принятие проекта федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета», словно забывая, что баснословная уйма денег уйдет только на переоформление документов, печатей, вывесок и прочего «антуража» и внесение корректировок в несколько десятков федеральных законов.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторизбраниесрокизаконопроектГосдумаКлишасКрашенинниковВладимиров
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4