Ставрополь Среда, 23 июня
Экономика, 28.08.2020 17:36

Instagram-подписчики губернатора Ставрополья возмущены ценами на овощи и фрукты

Горделивый пост главы края Владимира Владимирова на страничке в Instagram о вхождении тепличного комплекса «Нежинское», специализирующегося на выращивании овощей, в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», ставропольчане восприняли в штыки.

 Владимир Владимиров сообщил о новом члене нацпроекта, в котором уже числятся 25 ставропольских производителей, и расписал его преимущества: «Детально рассматривается весь рабочий процесс — от сбора овощей, их упаковки до транспортировки к потребителю. Задача — экономить время при производстве без урона для качества».

Однако подписчиков губернатора куда больше волнует вопрос — по какой причине в разгар сезона овощи и фрукты на Ставрополье — как правило все они привозные, а не местные - стоят как крыло от «Боинга».

 «Всякие разные нацпроекты, одно только пишите, а во всех овощных магазинах только импортные овощи, куда деваются наши продукты с нацпроектов?», 

«Овощи по бешеным ценам, Владимиров, где дешёвые местные овощи?», 

«Я только с магазина, помидоры от 80 до 140 рублей. И это лето! Что будет зимой?»,

«Помидоры с огурцами по сумасшедшим ценам!! Все для края», 

«Вы издеваетесь, уважаемый губернатор? Помидоры стоят дороже курятины, а вы нам сказки рассказываете про дешевую местную продукцию. Где она? Опять какие-то байки из склепа», — саркастически заметили подписчики.

 В том, что стоимость овощей и фруктов, действительно, небывало высокая для конца лета, корреспондент «Блокнота» убедился лично, посетив один из плодоовощных рынков краевого центра. При виде ценников на помидоры, огурцы, баклажаны, виноград, яблоки, сливы и прочие дары садов и огородов глаза лезут на лоб.

Старт цен на те же помидоры начинается от 55-70 рублей и, как говорится, до бесконечности. Желтые и черные томаты стоят как красная рыба – 250-270 рублей за кг.

томаты1.jpg

Можно, конечно, купить помидоры и по 20 рублей за килограмм. Вернее, не помидоры, а то, что когда-то было ими – либо с обрезанных от гнили и битостей со всех сторон, либо некую массу, напоминающую плохосваренную пасту, на которые и смотреть-то страшно, не то, что употреблять в пищу.

 томаты4.jpg

    Вот за такую «красоту» просят 35 рублей за кило


Недалеко от томатов ушли и огурцы – 60-90 рублей.

 томаты.jpg 

По 50-60 рублей просят продавцы за кило зеленых болгарских перцев и баклажанов, 45 — за кабачки. Цена на красные сорта перца начинает «плясать» от 70 рублей за некондицию (плоды с трещинами, гнильцой, пятнами, вялые) и до 100-110 рублей за кг.

 томаты3.jpg

По 38-50 просят на рынке за морковь, свеклу и капусту. По 25-35 – за картофель.

 томаты2.jpg

Относительно дешевым продуктом остается лишь репчатый лук — 15 рублей за кило. 

У продавцов овощей и фруктов один ответ по поводу высоких цен — подорожала закупка, так как наблюдается острый дефицит практически всего: помидоров, огурцов, баклажанов, болгарского перца и даже свеклы с морковью. Поэтому оптовики и ломят цену буквально на всё, под них вынуждены подстраиваться и розничные торговцы. 

Так что, похоже, об обильных заготовках на зиму, которые для многих ставропольцев могли бы стать неплохой поддержкой при прогнозируемой второй волне коронавируса и, как следствие, еще большие проблемы с получением пособий, в этом году придется забыть.

Николай Огарёв

 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
овощифруктыпродукцияценырынокдороговизнагубернатор Владимиров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое