Илья Авербух: «Мне фигурное катание в детстве не очень нравилось»
Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»
Читайте также:
- Со дня открытия Дворца культуры и спорта Ставрополя прошло 40 лет (вчера, 10:44)
- Минимальная продуктовая корзина теперь обойдется ставропольцам на 300 рублей дешевле (вчера, 09:41)
- Ставропольские сады недосчитаются урожая яблок из-за заморозков (вчера, 08:46)
- Почти в 90 миллионов рублей обойдется бюджету Ставрополья проведение форума «InRussia» (вчера, 08:35)
- Председатель думы Ставрополья Николай Великдань оказался «середняком» среди глав заксобраний в РФ (14.08.2025 17:11)
На Ставрополье в очередной раз с визитом побывал знаменитый фигурист, хореограф и продюсер, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион России, Европы и мира по фигурному катанию Илья Авербух.
Титулованный гость пообщался руководителями региона, принял участие в празднованиях, посвященных Дню физкультурника, и, конечно же, побывал в Ессентуках и Ставрополе, где базируются школы зимних видов спорта «Наследие», отцом-основателем которых, собственно, и является Илья Изяславович. Покончив с делами, именитый гость поговорил с корреспондентом «Блокнота». Разговор шел о развитии в южном крае фигурного катания и хоккея, перспективах строительства новых ледовых объектов, грядущем визите звезд отечественного фигурного катания в регион и многом другом.
— Вы на Ставрополье теперь частый гость. Каким вам сейчас видится наш южный край?
Для меня регион открывался вместе с катками в Ессентуках и Ставрополе, до этого я в крае не был. Ставрополь — прекрасный, чистый, очень светлый город. Постоянно замечаю здесь улучшения. Рад, что в аэропорту появился новый терминал. Ессентуки тоже стал моим любимым городом.
— Школы «Наследие» на Ставрополье существуют уже четыре года, можете подвести итоги работы за это время?
Сделано очень много, результаты впечатляющие. В Ставрополе мы начинали не с ноля, в краевой столице есть и другие центры развития зимних видов спорта. А вот в Ессентуках был открыт первый в городе каток. Помимо тренировочного процесса, нами проведено большое количество соревнований, в том числе «Золотая шайба». Участники отмечали высокий уровень турнира, за что хочу поблагодарить всю нашу команду. Не хочу бравировать цифрами, но скажу, что в двух школах занимается больше тысячи детей, и у нас в Ставропольском крае большие планы.
— Какие именно?
Мы планируем открыть еще две школы: в Невинномысске и Пятигорске. Но я пока не буду забегать вперед и говорить о сроках.
— Крупные соревнования всероссийского уровня на своем льду планируете проводить?
Есть определенные технические требования для проведения больших турниров. У нас в школах олимпийский размер льда, но есть вопросы по инфраструктуре: в частности, по количеству мест для зрителей, оборудованию раздевалок и так далее. Поэтому, глядя правде в глаза, могу честно сказать — на чемпионат или Кубок России пока рассчитывать не приходится.
Задача, которая была перед нами поставлена — максимально быстро заполнить нишу: Ставрополью нужен был лед. Мы с этим справились, но проводить большие форумы в наших школах не очень комфортно. Это, конечно, минус, но если бы мы закладывали не быстровозводимый, а стационарный объект, «Наследие» не открыло бы двери до сих пор.
Ставрополю нужен большой ледовый объект: с несколькими площадками, трибунами на пять тысяч зрителей. Чтобы эту энергию сгенерировать мы в том числе и работаем.
— Сколько школ «Наследие» работает сейчас?
Шесть Первая появилась в Симферополе, затем в Ессентуках, Ставрополе, Евпатории и Керчи, где есть еще и третье отделение — керлинга. Еще одна школа находится в Балабаново Калужской области. Всего в шести школах занимается около трех тысяч юных фигуристов и хоккеистов, это уже мини-армия «Наследия». Своеобразный клуб, который заявляет о себе. Мы иногда проводим внутренние соревнования. Планируем открыть еще три школы.
— Как заметить ледовые способности у ребенка?
В первую очередь — привести на лед, в домашних условиях вы ледовых способностей не заметите. Все родители влюблены в своих детей, и хотят, чтобы у них получилось все и сразу. Не надо этого требовать, дайте маленькому человеку почувствовать себя в ледовом пространстве. Думаю, год — это оптимальный срок, чтобы понять: «покатился» ребенок или нет. Хорошо ему на льду — или это противоестественно его органике. Хотя мне фигурное катание в детстве не очень нравилось. А мальчики в этом виде спорта очень нужны. Он нарасхват, им легче выбиваться, у них меньше конкуренции.
— В каком возрасте лучше приводить детей в фигурное катание?
Спорт стремительно молодеет. Вообще по программе заниматься надо с шести лет, но если родители рассчитывают на результат, то ходить по льду, или как мы говорим, «топать», можно начинать с трех лет. Естественно, под присмотром тренера, чтобы нагрузки были дозированными. Дети очень быстро адаптируются на льду, падать на него легче, чем, скажем, на асфальт. Это только кажется, что лед твердый, на самом деле он достаточно мягкий. А с четырех лет уже точно можно не бояться отдавать ребенка в группу, чтобы успеть заложить потенциал. А дальше уже смотреть на его координацию. — В чем главная родительская миссия?
Не ошибиться, потому что фигурное катание и хоккей — сложно-координационные виды спорта, где нужно совмещать разные амплуа: слышать музыку, правильно двигаться, чувствовать партнера и так далее. Давайте шанс своим детям, тем более, что условия есть. Понятно, что центры фигурного катания — это Санкт-Петербург и Москва, куда стекаются таланты со всей страны. Так повелось исторически. Но открывать дорогу в большой спорт юным талантам нужно в регионах. Мы очень хотим дать детям базу.
— Есть в ставропольских школах дети, которые готовы уже сделать шаг в профессионалы?
- Да, есть. Кстати, в скором времени, в конце августа, в крае состоится гала-шоу «Чемпионы», которые будут открывать воспитанники школ «Наследие». Я уверен, что для ребят это будет большая школа. Это и своеобразный отчет о проделанной работе, и шанс детям выступить на одной площадке вместе с чемпионами.
— С этого места, пожалуйста, поподробнее.
Это не просто шоу, а программа, связанная одной сюжетной линией. Письма о любви, которые мы посылаем друг другу, концертная история. В Ессентуках мы уже проводили большие представления, они полюбились жителям и гостям курорта. А в этом году мы покажем большое шоу с участием олимпийских чемпионов разных лет в рамках южного тура в Ессентуках и Ставрополе. Затем наш путь будет лежать в Крым.
— Какая миссия у проекта?
Их несколько. Первая — развлекательная. Увидеть звезд на расстоянии вытянутой руки — это здорово. Вторая — мотивационная: чтобы дети увидели, на кого равняться. Третья — популяризация фигурного катания. Несмотря на то, что школы «Наследие» работают здесь уже четыре года, многие об этом не знают. А после того, как узнают — возможно, приведут заниматься своих детей.
— Насколько сильно международная изоляция сказывается на развитии зимних видов спорта?
Я неоднократно говорил, что эти ограничения крайне несправедливы, они мешают развитию всего мирового спорта и девальвируют медали чемпионов. Потому что они становятся победителями в отсутствие сильнейшей команды — российской. Парное или одиночное женское фигурное катание — это исторически наши виды. А как можно представить полноценные хоккейные турниры без россиян?! Я не могу найти логики или объяснения этим решениям. Разве что какая-то часть спортивных функционеров пользуется ситуацией, чтобы их спортсмены выигрывали турниры в отсутствие лидеров. Но я уверен, что все болельщики в мире ждут нашего возвращения, которое наверняка будет триумфальным. Традиции фигурного катания и хоккея в России настолько сильны, что эта лавина сметет всех.
Виктор Мирошниченко
Фото: школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ