Ставрополь Среда, 14 апреля
Политика, 24.02.2021 15:37

Им не нравится равноправие граждан: депутата Предгорного округа задержали за «несанкционированный митинг»

В станице Ессентукской Предгорного муниципального округа 23 февраля на три часа был задержан депутат местной думы от КПРФ Андрей Сердюков. Полицейские забрали его в отдел после сообщения анонима об «организации несанкционированного митинга».

Четыре дня назад Сердюков пригласил избирателей на встречу около здания администрации Предгорного округа. Мероприятие было запланировано на 23 февраля. Однако вчера в Instagram-аккаунте депутата появился лаконичный пост.

«Всем доброго дня. Задержан сотрудниками полиции. Встреча не состоится», — гласит подпись к видеоролику из ОВД.

с1.jpg

Спустя три часа Сердюков сообщил, что покинул отделение. В соцсетях он предположил, что его могли задержать с подачи местных властей — незадолго до этого окружная администрация отказала депутату в проведении встречи с избирателями, ссылаясь на пандемию коронавируса.

Действительно, как сообщил «Блокноту» источник в правоохранительных органах, в отдел полиции по Предгорному району поступал звонок касательно Сердюкова. За два часа до встречи с избирателями встречи некий «аноним» сообщил сотрудникам, что депутат планирует проведение несанкционированного митинга.

Screenshot_8.jpg

Андрей Сердюков рассказал корреспонденту «Блокнота», что уведомил местную администрацию о проведении встречи с избирателями возле дома культуры в станице Ессентукской еще 9 февраля. Спустя три дня власти округа ответили, что в этом месте проводить массовое мероприятие нельзя. В том же письме администрация предложила альтернативное место — район стадиона «Мечта». Правда, тут же отказала в его согласовании, так как 23 февраля на этом же участке запланировано мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

После повторного уведомления, в котором Сердюков настоял на проведении встречи возле дома культуры, администрация отказала снова. На этот раз окружные власти сослались на две противоречащие друг другу нормы — из-за пандемии коронавируса посетители мероприятий обязаны носить маски, но в то же время на подобных собраниях нельзя закрывать лицо.

с2.jpg

Депутат попробовал изменить место встречи и уведомил о проведении митинга теперь уже на площади у здания администрации. В отдельном письме он, как организатор мероприятия, пообещал обеспечить соблюдение социальной дистанции и при необходимости выдать собравшимся средства индивидуальной защиты.

Интересно, что за день до этого Сердюков получил письменное предостережение от полиции, касающееся злосчастного «митинга». А 18 февраля администрация Предгорного округа вновь отказала депутату в согласовании встречи, предложив выбрать «другое время» — а именно, после окончания пандемии коронавируса.

с3.jpg

— Администрация рекомендовала провести мероприятие, как только закончится пандемия. Но в то же время заседания думы проводятся, массовые мероприятия проходят, — рассказал депутат «Блокноту».

Несмотря на это, Сердюков все же пригласил избирателей встретиться с ним на площади возле здания администрации 23 февраля в 13:00.

— За день до мероприятия приехал работник администрации и предложил провести мероприятие в здании дома культуры. Я согласился, тем более что погодные условия не очень располагают к встрече на улице. 23 февраля я поехал купить цветы, чтобы возложить их на мемориал воинам. Мне позвонила моя бабушка. Рассказала, что по адресу прописки приехала целая делегация сотрудников полиции, меня искали. Каким-то образом они узнали, где я нахожусь. Во двор здания, где находится отделение КПРФ, подъехали несколько машин, перегородили дорогу. Вышли сотрудники, представились, показали удостоверение и попросили проследовать в отделение полиции, — поведал Сердюков.

Задержали депутата всего за 20 минут до запланированной встречи. По его словам, полицейские составили протокол об организации несанкционированного мероприятия, однако он не подписал документ.

Сердюков сразу же рассказал о задержании в соцсетях. Вскоре у отдела собралось около 30 человек, которые собирались пойти на встречу.

— Люди пытались узнать, почему меня задержали и когда отпустят. Меня вызвал к себе начальник полиции и сказал, что меня выпустят, если люди разойдутся. Я позвонил другу, он попросил их разойтись, и затем меня выпустили — через три часа после задержания, — рассказал депутат.

Андрей Сердюков предполагает, что звонок в полицию скорее всего поступил из администрации. Местным властям, считает депутат, не нравятся его политические взгляды.

— Есть люди, которых просто не устраивает стремление к социализму и равноправию граждан. Я считаю, это двойные стандарты, в этот же день в парке у стадиона «Мечта» они проводили массовое мероприятие, где было порядка 300-400 человек. Все без масок, на проходной никому не мерили температуру. А мне отказали по надуманным причинам, — считает политик.

Он также не исключает, что давление со стороны местных властей может быть связано с предстоящими в этом году парламентскими выборами. На них Сердюков хочет баллотироваться в краевую и федеральную думу от КПРФ.

Администрация Предгорного муниципального округа и краевое МВД не предоставили «Блокноту» оперативный комментарий по данной ситуации.

Алиса Татарова

Фото и видео предоставлены героями публикации


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайПредгорный округдепутатзадержаниеполицияМВДмитинг
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое