Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 19.11.2021 16:25

Инфляция в Ставропольском крае ускорилась до 9,09 процентов

Годовая инфляция на Ставрополье ускорилась и в октябре 2021 составила 9,09 процентов. Этот уровень выше, чем в среднем по стране. Об этом сообщил Банк России.  

Темпы роста инфляции в Ставропольском крае увеличиваются с каждым месяцем. За октябрь 2021 года она составила 9,09 процента. К слову, в сентябре эта цифра была меньше — 8,22 процента. 

«На повышение региональной инфляции в основном повлияло недостаточное предложение отдельных видов продукции животноводства и овощей, а также продолжающийся перенос издержек в розничные цены», — сообщили в Банке России. 

Прирост цен на продовольственные товары составил 2,72 процента. Причем, наибольшее подорожание аналитики отметили у плодоовощной продукции — 18,22 процента. 

При этом незначительно подешевели непродовольственные товары и услуги. На них инфляция упала с 8,20 до 8,14 и с 3,08 до 2,99 процентов соответственно. 

«Вместе с тем насыщение спроса со стороны населения способствовало замедлению темпов прироста цен на большинство непродовольственных товаров. Статистический эффект высокой базы прошлого года и сохранение противоэпидемических ограничений для перемещения рабочей силы замедлили инфляцию в сфере услуг», — отметили в Банке России. 

Однако не все услуги подешевели в октябре. Например, в Ставропольском крае основной показатель инфляции на пассажирском транспорте вырос с 7,63 до 9,04 процента. 

Ранее «Блокнот» детально рассказал о том, насколько выросли продукты питания, в том числе и стоимость основных продовольственных товаров — так называемого «борщевого набора».  

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайэкономикаинфляциярост цен
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4