Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 09.09.2021 09:00

Историческая реконструкция жизни скифов пройдет на Татарском городище в окружении зловония и нечистот

Как ранее сообщал «Блокнот», 18 сентября мэрия Ставрополя, озабоченная продвижением краевого центра как города, привлекательного для туризма, проведет четвертый по счету фестиваль исторической реконструкции, посвященный материальной культуре народов (скифов, сарматов, кобанцев, алан, греков), в разное время проживавших на территории города.

Однако чиновники рискуют получить диаметрально противоположный результат — после исторических «игрищ» участники фестиваля вряд ли оценят город как привлекательный для туристов и захотят еще раз посетить его. Ведь местом проведения мероприятия выбрано многострадальное Татарское городище, которое никак не избавится, несмотря на все принимаемые меры, вплоть до возбуждения уголовного дела, от сброса на свою территорию сточных вод из домов СНТ «Пламя».

Татарское городище словно оказалось заколдованным объектом, на территории которого не действуют природоохранные законы Российской Федерации: несмотря на многочисленные проверки самых разных компетентных органов, на предписания и указания прекратить загрязнение городища реакции — ноль.

WhatsApp Image 2021-09-07 at 14.12.43.jpeg

Археологический памятник продолжает оставаться «сливным коллектором» для сточных и канализационных вод СНТ «Пламя». Которому разрешение на действия, тянущие на экологическое преступление, в свое время выдало непосредственно минприроды края.

Когда же разразился скандал, ведомства попытались «провернуть фарш назад», но тщетно — садоводческое товарищество уже стало полноценным жилым массивом, обитатели которого избавляются от своих канализационных стоков, сбрасывая их в речку, протекающую по так называемому оборонительному рву.

WhatsApp Image 2021-09-07 at 14.12.45.jpeg

Мало помогло делу и решение Промышленного райсуда о запрете травить городище сточными водами, с момента вступления судебного решения в силу прошло больше года, но ситуация не изменилась никоим образом. И, что изумительно, никто из соответствующих ведомств не добивается, чтобы это решение было исполнено.

История с попытками прекратить загрязнение и разрушение городища тянется не первый год, но воз, как говорится и ныне там. То, что уникальный археологический объект так и продолжает служить канализационной канавой, говорят многочисленные свидетельства ставропольцев, совершающих экскурсию по городищу.

Так, о неудовлетворительном состоянии объекта сообщала в соцсетях горожанка, запечатлевшая  обезображенный ров из грязи, в котором бежит черная зловонная река Татарка. Набрав воду в стакан, автор съемки показывает, что в воде имеется осадок.

photo_2021_09_06-17.00.54.jpeg

Еще одно обращение по поводу катастрофического состояния городища поступило в редакцию «Блокнота» накануне от очередного жителя города.

Мужчина сообщает, что страшного цвета — сине-черного, с обильной пеной — вода в реке Татарке издает такой смрад, что дышать невозможно в радиусе нескольких десятков метров от русла.

Ставрополец снял и две трубы, куда в речку стекает всё это «добро» — они выходят на поверхность в паре десятков метров от так называемой станции очистки сточных вод СНТ «Пламя».

 труба.png

Однако, видимо, очищают их на станции не слишком тщательно, поскольку автор видео уверяет, что из труб течет зловонная грязная жижа, но никак не очищенная вода.

Хотя в свое время председатель СНТ «Пламя» Юрий Попов клялся и божился, что локальные очистные сооружения, построенные на территории товарищества, работают на методе биологической очистки сточных и канализационных вод и в реку уже попадает безопасная жидкость.

WhatsApp Image 2021-09-07 at 14.12.38.jpeg

Причем власти всех уровней, создается впечатление, самоустранились от решения проблемы, хотя в свое время заверяли, что «забьют» наглухо трубы сточных вод, если «Пламя» не устранит недостатки и не исполнит решение суда. Но, как видим, для спасения городища от перспективы стать вместо памятника археологии рукотворным отстойником для канализационных стоков не предпринято практически ничего.

Николай Огарёв   

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Татарское городищеканализацияречкаоборонительный ровнечистотызловоние
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое