Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 05.09.2021 09:07

Ессентукский городской суд во второй раз отказался принимать коллективный иск жителей Кавминвод к губернатору

Похоже, судьи Ессентукского городского суда устроили между собой негласное соревнование — кто из них придумает более нелепую причину отказа в принятии коллективного иска жителей Кавмингруппы к губернатору Ставрополья с требованием признать незаконным его бездействие «по соблюдению порядка установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций, в установленной ситуации прогрессирующего экологического неблагополучия на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды в границах Ставропольского края и в городах-курортах Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск».

Как ранее сообщал «Блокнот», очередной коллективный иск к высшему должностному лицу края 58 жителей КМВ подали в связи с тем, что при прогрессирующем экологическом неблагополучии в регионе краевая власть во главе с губернатором палец о палец не ударила для исправления ситуации.

И даже наоборот — при любом удобном случае, как например, на встрече президента Путина с губернатором Владимировым в уши слушателям льются лукавые речи о том, что курорты Кавминвод в плане качества воды из местных минеральных источников и чистоты воздуха могут дать сто очков вперед «загнивающему Западу».

inx960x640.jpg

Встреча президента Путина и губернатора Владимирова. Фото: пресс-служба президента РФ

Однако ряд научных исследований, а также выводы системы мониторинга КМВ показывают диаметрально противоположную картину, гласящую, что города-курорты КМВ, также как и минеральные источники находятся в критическом состоянии. Причиной этому стала все возрастающая антропогенная нагрузка на некогда экологически чистые территории региона, хаотичная застройка, неудовлетворительная ситуация с оборотом мусора и прочие «человеческие безобразия», творимые на территории КМВ.

С требованием признать бездействие губернатора по исправлению аховой эко-ситуации в регионе незаконным и обязать его исполнять свои непосредственные обязанности, в суд Ессентуков обратились 58 истцов, количество которых может возрасти в геометрической прогрессии, поскольку присоединиться к иску может любой желающий, кто посчитает свои права на благоприятную окружающую среду нарушенными.

Однако судья горсуда Василий Казанчев, в нарушении Кодекса об административном судопроизводстве РФ (КАС РФ) отказал в принятии иска под нелепым предлогом, что представитель истцов, член Ассоциации юристов России, член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России Георгий Легкобитов не представил в суде доверенности от административных истцов.

Пришлось Легкобитову в письменном виде разъяснять «его чести», что согласно специальной норме КАС РФ, доверенности, если в процесс входят более 20 истцов, представителю не требуется. 

ВС РФ.png

Иск был подан в Ессентукский городской суд во второй раз.

Однако судья Елизавета Аветисова, к которой на этот раз лег на стол коллективный иск, пошла еще дальше своего коллеги. Она не только, как и судья Казанчев, проигнорировала специальную норму КАС РФ, разъясняющую тонкости с доверенностями, но и отнесла административный иск не к административному, а гражданскому и арбитражному судопроизводствам.

В своем определении судья Аветисова, в частности, написала буквально следующее: «Действующими нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации исключительная подсудность для коллективного административного искового заявления не установлена». И сделала выводы, что данный иск о признании бездействия губернатора незаконным, по подсудности надлежит рассматривать в Ставропольском краевом суде.

определение.png

Фрагмент из определения судьи Аветисовой

Меж тем, вопреки утверждении ессентукской судьи, подсудность для таких исков не просто установлена Верховным Судом, но и возведена в императив.

 ст 19 кас.png

 

Я поражаюсь, насколько безграмотные в правовом плане судьи, в отличие от судей крайсуда, работают в периферийных судах, — говорит Георгий Легкобитов. — Они не знают, выходит, ни норм закона, ни установленной Верховным Судом России подсудности. И, в частности, что касается КАС РФ, то в статье 19 черным по белому написано, что публичные споры граждан с властью и, в частности, иски о признании незаконным бездействия должностных лиц — это подсудность районных (городских судов) как первой инстанции. Норма эта императивная, то есть норма права, выражение которой сделано в категоричной форме, не подлежащей изменению по инициативе адресата, то есть, Ессентукского горсуда. 

Legkobitov.jpg

Георгий Легкобитов. Фото: Николай Огарёв

Как сообщил корреспонденту «Блокнота» Георгий Легкобитов, он, конечно, по «велению» судьи Аветисовой отвезет в ближайший понедельник иск в краевой суд, однако уверен, что краевая инстанция направит его назад, в Ессентуки. А квалификационная коллегия судей крайсуда в следующий раз гораздо внимательнее будет «экзаменовать» своих коллег из районных и городских судов и тщательнее проверять их знания норм российского законодательства.

Существует и другая версия, почему судьи Ессентукского горсуда так упорно «отбиваются» от принятия иска к рассмотрению. И связана она не столько с тем, что в иске фигурируют губернатор края и президент России, сколько с «косяками» судов городов-курортов КМВ. Поскольку многочисленные застройки заповедных территорий региона, в нарушение закона, были узаконены судьями этих самых судов, в том числе и Ессентукского. И принять, а затем и рассматривать подобный иск, тем более удовлетворить его, означает для судей — «высечь» самих себя.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ессентукский городской судсудья Казанчевсудья Аветисоваколлективный искгубернаторГеоргий Легкобитовэкология
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое