Ессентукский городской суд во второй раз отказался принимать коллективный иск жителей Кавминвод к губернатору
![Ессентукский городской суд во второй раз отказался принимать коллективный иск жителей Кавминвод к губернатору Ессентукский городской суд во второй раз отказался принимать коллективный иск жителей Кавминвод к губернатору](http://s0.bloknot-stavropol.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/3d5/WhatsApp-Image-2021_09_05-at-08.39.19.jpeg)
Губернатор Владимир Владимиров / Кавминводы, фото из открытых источников
Читайте также:
- Ставрополье вошло в двадцатку российских регионов с наибольшим числом заболевших CoVID-19 (04.09.2021 16:58)
- На рекламу инвестиционной привлекательности Ставрополья правительство края потратит 5 миллионов рублей (04.09.2021 16:09)
- Более 9 миллионов рублей из бюджета Кисловодска уйдет на очередной ремонт мемориала «Журавли» (04.09.2021 14:37)
Похоже, судьи Ессентукского городского суда устроили между собой негласное соревнование — кто из них придумает более нелепую причину отказа в принятии коллективного иска жителей Кавмингруппы к губернатору Ставрополья с требованием признать незаконным его бездействие «по соблюдению порядка установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций, в установленной ситуации прогрессирующего экологического неблагополучия на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды в границах Ставропольского края и в городах-курортах Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск».
Как ранее сообщал «Блокнот», очередной коллективный иск к высшему должностному лицу края 58 жителей КМВ подали в связи с тем, что при прогрессирующем экологическом неблагополучии в регионе краевая власть во главе с губернатором палец о палец не ударила для исправления ситуации.
И даже наоборот — при любом удобном случае, как например, на встрече президента Путина с губернатором Владимировым в уши слушателям льются лукавые речи о том, что курорты Кавминвод в плане качества воды из местных минеральных источников и чистоты воздуха могут дать сто очков вперед «загнивающему Западу».
Встреча президента Путина и губернатора Владимирова. Фото: пресс-служба президента РФ
Однако ряд научных исследований, а также выводы системы мониторинга КМВ показывают диаметрально противоположную картину, гласящую, что города-курорты КМВ, также как и минеральные источники находятся в критическом состоянии. Причиной этому стала все возрастающая антропогенная нагрузка на некогда экологически чистые территории региона, хаотичная застройка, неудовлетворительная ситуация с оборотом мусора и прочие «человеческие безобразия», творимые на территории КМВ.
С требованием признать бездействие губернатора по исправлению аховой эко-ситуации в регионе незаконным и обязать его исполнять свои непосредственные обязанности, в суд Ессентуков обратились 58 истцов, количество которых может возрасти в геометрической прогрессии, поскольку присоединиться к иску может любой желающий, кто посчитает свои права на благоприятную окружающую среду нарушенными.
Однако судья горсуда Василий Казанчев, в нарушении Кодекса об административном судопроизводстве РФ (КАС РФ) отказал в принятии иска под нелепым предлогом, что представитель истцов, член Ассоциации юристов России, член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России Георгий Легкобитов не представил в суде доверенности от административных истцов.
Пришлось Легкобитову в письменном виде разъяснять «его чести», что согласно специальной норме КАС РФ, доверенности, если в процесс входят более 20 истцов, представителю не требуется.
Иск был подан в Ессентукский городской суд во второй раз.
Однако судья Елизавета Аветисова, к которой на этот раз лег на стол коллективный иск, пошла еще дальше своего коллеги. Она не только, как и судья Казанчев, проигнорировала специальную норму КАС РФ, разъясняющую тонкости с доверенностями, но и отнесла административный иск не к административному, а гражданскому и арбитражному судопроизводствам.
В своем определении судья Аветисова, в частности, написала буквально следующее: «Действующими нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации исключительная подсудность для коллективного административного искового заявления не установлена». И сделала выводы, что данный иск о признании бездействия губернатора незаконным, по подсудности надлежит рассматривать в Ставропольском краевом суде.
Фрагмент из определения судьи Аветисовой
Меж тем, вопреки утверждении ессентукской судьи, подсудность для таких исков не просто установлена Верховным Судом, но и возведена в императив.
— Я поражаюсь, насколько безграмотные в правовом плане судьи, в отличие от судей крайсуда, работают в периферийных судах, — говорит Георгий Легкобитов. — Они не знают, выходит, ни норм закона, ни установленной Верховным Судом России подсудности. И, в частности, что касается КАС РФ, то в статье 19 черным по белому написано, что публичные споры граждан с властью и, в частности, иски о признании незаконным бездействия должностных лиц — это подсудность районных (городских судов) как первой инстанции. Норма эта императивная, то есть норма права, выражение которой сделано в категоричной форме, не подлежащей изменению по инициативе адресата, то есть, Ессентукского горсуда.
Георгий Легкобитов. Фото: Николай Огарёв
Как сообщил корреспонденту «Блокнота» Георгий Легкобитов, он, конечно, по «велению» судьи Аветисовой отвезет в ближайший понедельник иск в краевой суд, однако уверен, что краевая инстанция направит его назад, в Ессентуки. А квалификационная коллегия судей крайсуда в следующий раз гораздо внимательнее будет «экзаменовать» своих коллег из районных и городских судов и тщательнее проверять их знания норм российского законодательства.
Существует и другая версия, почему судьи Ессентукского горсуда так упорно «отбиваются» от принятия иска к рассмотрению. И связана она не столько с тем, что в иске фигурируют губернатор края и президент России, сколько с «косяками» судов городов-курортов КМВ. Поскольку многочисленные застройки заповедных территорий региона, в нарушение закона, были узаконены судьями этих самых судов, в том числе и Ессентукского. И принять, а затем и рассматривать подобный иск, тем более удовлетворить его, означает для судей — «высечь» самих себя.
Николай Огарёв
Новости на Блoкнoт-Ставрополь![](http://bloknot-stavropol.ru/bitrix/templates/bloknot/images/TG-Banner.png)
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ