Ставрополь Четверг, 24 Сентября
Экономика, 10.08.2020 13:23

Из-за пандемии на Ставрополье закрылось 25% бизнеса

Пандемия коронавируса не пощадила никого, в особенности от нее пострадал малый и средний бизнес. На Ставрополье из-за этого закрылось 25% бизнеса местных предпринимателей, согласно исследованию «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ. Ставропольский край».

Ставрополье сейчас является единственным субъектом СКФО, который находится на первом этапе снятия ограничений. Предприниматели, которые итак понесли убытки во время режима самоизоляции, не выдерживают и закрывают свой бизнес. Уже 21% ставропольских предпринимателей объявили о закрытии бизнеса, 4% в процессе его ликвидации.

Но начнем по порядку, в третьем этапе опроса, о котором и идет речь, приняли участие 480 представителей ставропольского бизнеса, 55% из которых имеет опыт работы от 3 до 10 лет. Они рассказали, почему пандемия так сильно ударила по карману предпринимателей и что стало основным фактором для закрытия бизнеса.


Одной из причин стало резкое сокращение персонала из-за банальной нехватки денег для выплаты заработной платы. Эту проблему как основную выделили 78% респондентов. По сравнению с тем же периодом в 2019 году выручка упала до 70% у тридцати процентов предпринимателей края. При этом начали свою работу 57% ставропольских бизнесменов, еще 18% удалось приспособиться к условиям пандемии.

При этом, большинство опрошенных были не согласны с распределением дополнительных выплат отраслям, пострадавшим от пандемии коронавируса. Таких оказалось 86% от общего числа участников проекта. Лишь 24% опрошенных отметили, что смогли воспользоваться мерами господдержки, из них 63% заявили, что она не помогла решить возникшие проблемы.

Только 20% из числа опрошенных предпринимателей имеют план дальнейших действий, 49% дали отрицательный ответ. На гранты и субсидии от государства для скорейшего восстановления рассчитывают 39% респондентов, о необходимости «длинных денег» по низкой ставке заявили 53% заполнивших анкету. 


О необходимости продления мер господдержки на 3 и 4 квартал 2020 заявили  29%, а 58% респондентов сообщили, что их затраты на выполнение требований Роспотребнадзора для восстановления деятельности составили от 150 до 300 тысяч рублей. Максимально заявленная сумма составила 30 миллионов рублей.

Также 40% ставропольских предпринимателей надеются восстановить свой бизнес за 1-2 года. Источниками для поиска финансовых ресурсов на восстановление бизнеса заявлены кредиты в банках у 76% респондентов региона. О желании попробовать получить субсидии и кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса подтвердили 28%. 

При этом, основным рынком для восстановления своего бизнеса 90% ставропольских предпринимателей назвали население. 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавирусбизнеспредприниматели
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое