Ставрополь Пятница, 07 мая
Общество, 01.04.2021 18:37

Как на пороховой бочке. Сомнительные заправки СУГ заполоняют Ставрополье

Проблема сомнительных заправочных станций пропан-бутана на Ставрополье стоит острее, чем предполагалось.  Еще в феврале «Блокнот» рассказывал, что сетью подозрительных АЗС владеет депутат совета думы города-курорта Кисловодска Давид Саградов. После выхода публикации  в редакцию поступило множество обращений от читателей, которые отметили, что фирмы Саградова — не единственные компании, осуществляющие розничную торговлю топливом без лицензии.

Нелегальные или просто сомнительные заправки пропан-бутана (АГЗС) являются проблемной точкой для всей России. Дело в том, что в последние годы сжиженные углеводородные газы набирают все большую популярность среди владельцев автомобилей с большим ежегодным пробегом: все дело в экономии. Заправлять транспорт газом — дешевле. Сейчас стоимость литра пропан-бутана варьируется от 20 до 30 рублей в различных регионах страны. Найти бензин по такой цене просто нереально.

Расход топлива на газу, конечно, выше, но даже с учетом этого ежегодная экономия становится ощутимой. Переоборудование автомобиля под газ обойдется владельцу в несколько десятков тысяч рублей. Но для тех, кто не планирует в ближайшие годы менять транспортное средство, переход на СУГ, бесспорно, выгоден.

Все это рождает спрос на АГЗС, торгующие пропан-бутаном. И часто владельцы заправок предпочитают уходить в тень: они не регистрируют бизнес и игнорируют установленные государством требования.

Сомнительные заправки зачастую устанавливаются рядом с магазинами, рынками или жилыми домами, используют наличный расчет и уходят от контроля госорганов. Топливо в таких местах — неизвестного качества. А систем пожаротушения, имеющих первостепенную важность, просто нет.

Создать же заправочную станцию СУГ проще, чем АЗС, торгующую бензином. В отдельных случаях «предприниматели» просто пригоняют газовую автоцистерну и заправляют автомобили от нее. О том, что это создает прямую угрозу взрыва, погнавшиеся за легкими деньгами «бизнесмены» предпочитают не задумываться.

В прошлой публикации корреспондент «Блокнота» посетил АГЗС, которыми владеет Давид Саградов. Зрелище оказалось неутешительным. Ни о каком соблюдении установленных государством нормативно-правовых актов, регулирующих устройство и эксплуатацию передвижных газовых АЗС, не идет и речи.

русгаз.jpg

АГЗС ООО «Русгаз» вблизи Автомобильно рынка на Доваторцев, 80 в Ставрополе

Однако такая проблема, как выяснилось, характерна не только для Ставрополя и Михайловска, но и всего региона.

Сомнительные заправочные станции пропан-бутана есть и на КМВ. Так, в Минеральных Водах на улице Островского, 115 находится еще одна АГЗС принадлежащая ООО «Русгаз». Вторая заправка СУГ, которой владеет депутат Саградов, находится на улице Железноводская, 62.

Две сомнительных станции, обнаруженные в Минеральных Водах, принадлежат ООО «КМВ-Газ». Первая АГЗС находится на 120 километре на Юго-Восток от жилого дома 2 по улице Буачидзе. Вторая размещена на улице Свободы в 66 метрах от дома №170.

Этой информацией с редакцией «Блокнота» поделились неравнодушные читатели. Проверка ООО «КМВ-Газ» в реестре Ростехнадзора показала, что, как и в случае с компаниями Саградова, лицензии у данного предприятия нет. 

КМВ ГАЗ.jpg

По информации из открытых источников, компания зарегистрирована в Минеральных Водах еще в 2007 году. А владеет ей некий Георгий Кираков. И, в отличие от депутата Давида Саградова, владелец этого ООО — фигура не медийная.

Еще одна АГЗС, принадлежащая данному предприятию, находится в Георгиевске по улице Быкова, 89.

георгиевск быкова.jpg

Вызывающая сомнения заправка СУГ, находящаяся в Георгиевском городском округе обнаружена и в станице Незлобной по улице Ленина, 324. Ее владельцем числится индивидуальный предприниматель Алексей Алексеевич Попов.

ГГО.jpg

В реестре Ростехнадзора значится, что предприниматель имеет лицензию на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов i, ii и iii классов опасности», выданную Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Попов.jpg

Вызывает сомнения и качество топлива на АГЗС, расположенных в таких населенных пунктах как Зеленокумск, Буденновск, Нефтекумск и село Левокумское.

В Зеленокумске, показавшаяся местным жителям подозрительной заправка, стоит на улице 50 лет Октября, 38. Ее владельцем является индивидуальный предприниматель Головко С.Н.

зеленокумск.jpg

Из открытых данных следует, что ИПшника зовут Сергей Николаевич. Зарегистрировал свое микропредприятие он еще в 2002 году. И восемь раз выступал поставщиком в государственных контрактах на общую сумму 1 647 704 рубля. Заказчиками его становились отделы МВД России по Советскому и Степновскому округам, администрация Степновского округа и ФГКУ «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю».

Лицензия у ИП Головко есть. С 2009 года он может заниматься эксплуатацией пожароопасных производственных объектов. Однако, если смотреть на фотографии, соблюдение предпринимателем требований безопасности вызывает сомнения.

Головко.jpg

О подозрительной заправке, расположенной в Буденновске редакции «Блокнота» рассказал неравнодушный местный житель. Небольшой «сарайчик» и топливная цистерна стоят на выезде из города по адресу: улица Льва Толстого, 3. В разговоре с корреспондентом «Блокнота» читатель отметил, что там не выдают даже чеки. Однако кто владеет этим бизнесом — не ясно.

Стоит заправочная станция и в Нефтекумске по улице Промышленной, 6. Свою деятельность по этому адресу осуществляет ОАО «Нефтекумскавтотранс», учредителем которого является Николай Галджев.

У открытого акционерного общества, которым он владеет, есть сразу четыре лицензии на различные виды деятельности, в частности, и необходимая для заправочных станций лицензия на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов i, ii и iii классов опасности». Однако соблюдение мер безопасности на этой АГЗС также вызывает сомнения у местных жителей.

нефтекумскавтотранс.jpg

В селе Левокумском подозрения вызвала заправка, стоящая по улице Степная, 5. На выданном чеке владельцем ее значится индивидуальный предприниматель Сало А.В. Однако работает этот бизнесмен, согласно данным Ростехнадзора, без лицензии. Зарегистрировал же свое ИП Алексей Владимирович Сало в Пятигорске в 2017 году. Основным видом его деятельности является торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах.

Сало.jpg

Сразу о пяти сомнительных заправках СУГ редакции «Блокнота» сообщили жители Ессентуков. Подозрения вызвали станции, расположенные по адресам:

— Улица Пятигорская, 143;

пятигорская 143.jpg

— Улица Ермолова, 2;

ермолова 2.jpg

— Улица Ермолова, 2 (ПАХ);

ермолова 2 пах.jpg

— Улица Гагарина, 1;

гагарина 1.jpg

— Улица Этокская, 2.

этокская.jpg

Последняя, к слову, принадлежит небезызвестному ООО «Русгаз» Давида Саградова.

Есть заправочные станции у Саградова и в Пятигорске. Одна из них установлена по адресу Бештаугорское шоссе, 14.

росгаз пятигорск.jpg

Всего читатели «Блокнота» обратили внимание редакции на семь подозрительных АГЗС, размещенных в курортном городе. Наиболее «впечатляющими»из них кажутся заправки, расположенные по адресам:

— СТД «Кавказ», территория массив 3;

СТД Кавказ.jpg

— Улица Ипподромная.

IMG-20210125-WA0057.jpg

Еще одну сомнительную заправку СУГ обнаружили на улице Асфальтной, 2а в селе Винсады.

винсады.jpg

Далеко не в каждом случае представляется возможным установить собственников подобных топливных станций. Некоторые из АГЗС даже не отмечены на карте.

Печально обстоит ситуация с подозрительными заправками и на территории Ставрополя и Михайловска. Помимо станций,  принадлежащих ООО «Русгаз», сомнения в соблюдении технических регламентов безопасности вызвал ряд иных заправок СУГ.

Сразу две подозрительных станции принадлежат в Михайловске ООО «Ника». Одна из них находится по адресу: улица Ленина, 1а. Вторая размещена в переулке Транспортном, 13/3. Заправку, владельцем которой является ООО «Ника» удалось найти и в Ставрополе на улице Доваторцев, 179.

доваторцев 179.jpg

Примечательно, что с лицензией у компании все в порядке. Головной офис общества с ограниченной ответственностью находится в Ставрополе на улице Ломоносова, 25. Лицензию на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов i, ii и iii классов опасности» ООО «Ника» имеет с 2014 года. Директором предприятия значится Магомед Магомедов.

Ника 1.jpg

В реестре Ростехнадзора отмечается, что у данной фирмы есть еще три заправочных станции: в селах Пелагида и Красногвардейское, а также на 553 километре автодороги «Астрахань — Невинномысск» в Грачевском муниципальном округе.

Ника 2.jpg

В Ставрополе, помимо заправок Давида Саградова, есть немало подозрительных станций. Во время простой поездки по городу корреспонденту «Блокнота» удалось обнаружить еще две таких АГЗС, расположенных по следующим адресам:

— Улица Объездная, 17а

объездная.jpg

— Улица Параллельный 1-й проезд, 4а.

параллельный.jpg

Все это складывается в весьма неутешительную картину: сомнительные заправки, вероятно, нарушающие установленные государством нормы безопасности, постепенно заполоняют Ставрополье. Ведь в реальности таких подозрительных точек, торгующих пропан-бутаном, намного больше. За 2020 год ситуация стала лишь хуже: пандемия коронавируса повлекла мораторий на проведение плановых проверок. В результате, прийти на АЗС, торгующую сжиженными углеродными газами, специалисты Росстандарта могли только в случае обращения граждан.

Это обстоятельство позволило теневому бизнесу по установке АГЗС «разгуляться» еще больше. В виду технической простоты организации, каждый день в регионе появляются все новые и новые заправки, продающие ставропольцам газ неизвестного качества. Местные власти должны взяться за устранение этой проблемы централизованно, не делая поблажек никому.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольтопливозаправкиАЗГССУГлицензияРостехнадзор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое