Ставрополь Воскресенье, 03 марта
Общество, 12.07.2023 15:20

Как помочь тонущему человеку: рассказали ставропольские спасатели

С началом купального сезона на Ставрополье увеличилось количество смертей на воде. Как правило, рядом с утонувшими были люди, но помочь не смогли. Поэтому спасатели ПАСС СК рассказали, что делать в такой опасной ситуации, а редакция «Блокнота Ставрополь» собрала все рекомендации помощи тонущему человеку в одном материале.

Есть ряд основных признаков, по которым можно понять, что человек тонет.

Обычно рот тонущего человека находится на уровне воды или ниже, в том числе широко раскрытый, голова запрокинута. Взгляд «пустой» и «стеклянный», тело в воде расположено вертикально. Помимо этого волосы тонущего падают на лицо, а человек их не пытается стряхнуть. Также попытки пострадавшего поплыть в определенную сторону не увенчаются успехом, как и перевернуться на спину.

Специалисты ПАСС СК отмечают, что есть особая последовательность действий при спасении утопающего.

1. Первым делом после того, как вы заметили, что в воде кто-то нуждается в помощи, нужно вызвать спасателей по номеру 112.

2. Затем необходимо сообщить знакомым или очевидцам, что вы отправились спасать человека.

3. Следующим действием оцените свое положение с точки зрения безопасности.

4.Выберете наиболее короткий путь к пострадавшему. Если можно, добегите по берегу до места, где тонет человек, и лишь затем плывите.

5. Подплывайте к тонущему сзади, чтобы он не утащил вас на дно. Пострадавший будет всеми силами пытаться выбраться из воды, «опираясь» на вас.

6. Обхватите пострадавшего за тело, проведя руку подмышкой. Ей же и придерживайте голову за подбородок, чтобы рот и нос пострадавшего находились над водой. Вторую руку используйте, чтобы плыть.

Если вы не понимаете, тонет человек или нет, то лучше всего уточнить. Спасатели уверяют, что это не стыдно.

«Это позволит сохранить человеку жизнь, если он оказался в критической ситуации», — сообщили в службе.

Ранее «Блокнота Ставрополь» рассказывала, как спастись в жару. Помимо этого редакция сообщала о холодных родниках города, где можно охладиться.

Кира Зорина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
утопающийчеловек тонетновости ставропольставропольеновости блокнот
0
0