Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 30.04.2016 17:00

Как правильно ставропольчанам разговляться на Пасху?

Как правильно ставропольчанам разговляться на Пасху?
Заканчивается Великий Пост и начинается Пасха, когда православные начинают разговляться. О том, что можно есть, а от чего лучше воздержаться, мы поговорили с  ассистентом кафедры госпитальной терапии СТГМУ, кандидатом медицинских наук, врачом – терапевтом, Козаковой Светланой Александровной.
  
После периода Пасхи наблюдаются обострение увеличение заболеваний органов пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы. Среди самых распространенных причин обострений – неадекватная оценка собственного здоровья, неправильный баланс питания во врем поста. Но самая главная, по словам экспертов, неумение правильно разговляться.

- Светлана Александровна, расскажите, как постная пища влияет на организм?

- Постная пища становится причиной изменения состава и количества желудочного сока и желчи, а из-за уменьшения и исключения жиров и белков животного происхождения - снижается выработка ферментов, расщепляющих белки и жиры. От уменьшения объема пищи уменьшается и размер желудка. Для восполнения энергетических затрат расходуется собственное жировое депо, и меняется обмен веществ.

- Как правильно следует выходить из поста?

- Чтобы обильная трапеза не нанесла вреда здоровью, нужно придерживаться основных рекомендаций.

1. Самое главное правило – постепенно возвращаться к привычным продуктам питания (мясу, рыбе, молочным продуктам).

2. В Пасху не стоит есть все праздничные блюда стола. Многим сложно удержаться от того, чтобы много и вкусно поесть. Но нужно помнить о том, что быстрое расширение диеты может привести к обострению холецистита, панкреатита, гастрита и язвенной болезни. Поэтому для разговления достаточно одного вареного яйца и небольшого кусочка кулича. При этом алкоголь необходимо ограничить до 150 мл кагора или полностью исключить его из меню. При повышении аппетита через 1,5 – 2 часа можно съесть нежирный йогурт, винегрет или тушеные овощи.

3. Во время поста пищеварительная система «разленилась». Вернуть ее в активное состояние поможет частая еда небольшими порциями. Но в первые два дня после поста объем пищи должен сохраняться таким же, каким он был во время Страстной недели, с интервалами приема пищи 2 – 3 часа.

4. В первую неделю основу рациона должны составлять те продукты, которые присутствовали во время поста, с добавлением нежирных мясных бульонов, отварного и запеченного мяса и кисломолочных продуктов. Необходимо исключить жареное, острое и копченое. Мясо рекомендуется заедать простыми углеводами (картошка, хлеб), они помогают усваивать животные белки. Шашлыки, отбивные и жаркое можно есть не раньше, чем через неделю после Пасхи.

5. Необходимо обратить внимание на добавление разнообразных специй. Они помогают переваривать тяжелую пищу. Широко употребляемый на Кавказе черный перец обладает желчегонными свойствами, им можно щедро посыпать блюда из мяса и птицы. А также полезно добавлять тмин, горчицу, гвоздику, корицу и лавровый лист.

6. Не рекомендуется употреблять в первые дни кофе и черный чай. Они могут перегрузить нервную систему. А также следует не забывать об обильном питье.  ¾ объема жидкости, выпиваемой за сутки, должна составлять обычная вода. Полезно пить травяные чаи : мятные, смородиновые, настои из шиповника, клюквы и морсы. Жирную пищу нельзя запивать газированными напитками, особенно сладкими. Рекомендуется пить воду с лимоном (1 ч.л. на стакан воды).

Если после еды появилась тяжесть или неприятные ощущения, можно принять ферментные препараты. А при появлении дискомфорта и других симптомов необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи и желаю благополучия, мира и здоровья!

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольпостПасхазастольеразговление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое