Как ставропольская погода влияет на состояние людей
![Как ставропольская погода влияет на состояние людей Как ставропольская погода влияет на состояние людей](http://s0.bloknot-stavropol.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/51f/image.jpg)
Читайте также:
- «Для приобщения молодежи к чтению важно искать нестандартные подходы», - Вячеслав Коршун о презентации сборника (18.09.2019 12:00)
- Педагог-психолог прокомментировала ситуацию с "мусорной" квартирой в Ставрополе (06.08.2019 19:30)
- «Эксперт-криминалист взял заборы жидкости и направил на экспертизу», - комментарий МВД о сливах отходов (17.07.2019 14:41)
Погода может меняться ежедневно: сегодня солнечно и вы полны энергии, а завтра весь день будет лить дождь и внутреннее самочувствие совсем вас не обрадует. Такие перемены на погодные условия называются метеозависимостью и, к сожалению, в настоящее время склонность подвергаться им есть у многих людей.
Так, как же понять, что является метеозависимостью, а что — просто плохим настроением? Обратимся к исследованиям ученых. Еще примерно 400 лет до нашей эры Гиппократ упоминал в своих трудах о метеочувствительности людей, а древние германцы заметили, что с изменением погодных условий меняется и здоровье. По их записям можно проследить, что в сырую и холодную погоду у людей чаще проявляются боли в суставах, а также тошнота и головные боли. Тибетские же врачи напрямую говорили о том, что любое заболевание в какой-то степени связано с погодными условиями. В более поздние времена врачи предполагали, что на самочувствие человека напрямую влияет ветер и изменение его направления сказывается на каждом человеке.
История с ветром знакома ставропольчанам как никогда. В принципе, погода в краевой столице оставляет желать лучшего — резкие перепады температуры воздуха и давления, смена ветров, осадки, туманы и морось знакомы каждому жителю города. Важно разобраться, почему некоторые реагируют на смену погоды крайне болезненно, а другие не замечают перемен. Главной причиной является способность организма адаптироваться и подстраиваться под природные явления. Если механизмы адаптации в организме работают хорошо, то причин жаловаться нет. В ином случае приходится говорить о метеозависимости или метеочувствительности.
Педагог-психолог ГБУСО «Психологический Центр «Альгис» Наталья Владимировна Гейнц помогла разобраться в этом вопросе.
«С наступлением осени многие начинают жаловаться на плохое самочувствие, упадок сил, снижение настроения. Связано это, как правило, в первую очередь, с меняющейся погодой и сокращением светового дня, а значит, мы получаем меньше так необходимого витамина D. Плюс, к этому добавляется осознание того, что лето - время отпусков - закончилось и впереди нас ждут "серые рабочие будни". Изменения погоды: снижение температуры, ветер или дождь неизменно вызывают ощущение грусти, апатии, быстро накапливающегося чувства усталости, а иногда отражаются и на физическом самочувствии. Это могут быть и перепады давления, нарушения сна и аппетита, головные боли».
Известно, что жители разных климатических зон реагируют на изменения погоды по-разному. Не обязательно метеозависимость должна проявляться при малейшем изменении погодных условий — «Солнышко зашло за тучку — у меня депрессия!» — нет, так не бывает. Метеочувствительность проявляется при реакции организма на какой-то один фактор и на все сразу. К ним относятся резкие изменения погодных условий, включающие в себя, в том числе, и изменения погоды на расстоянии 50 километров от человека.
Наталья Владимировна рассказала, как можно бороться с метеозависимостью и помочь своему организму в этот нелегкий период. Для этого необходимо следовать ряду нехитрых рекомендаций:
Старайтесь верно распределять нагрузку и время. Прислушайтесь к себе: в какое время дня вы ощущаете наибольший прилив сил? Именно тогда стоит планировать выполнение задач, требующих активности.
Помните, что ближе к ночи ваша активность должна снижаться, чтобы сон был крепким и здоровым. Так, не стоит засиживаться по вечерам перед телевизором или компьютером, потому что это вводит в "заблуждение" наш организм: вроде бы уже на улице темно, а яркие картинки (экран или монитор) стимулируют наш мозг, возбуждают активность. Как следствие, мы получаем бессонницу, а утром никак не можем проснуться.
Старайтесь употреблять в пищу как можно больше насыщенных витаминами продуктов (овощи, фрукты). Старайтесь воздерживаться от "тяжёлой" пищи: фаст-фуд, жареное, жирное. Организм будет больше тратить энергии на ее переработку, а на остальное уже не хватит.
Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. В выходной день обязательно отправляйтесь на прогулку. В нашем зелёном городе так много красивых мест, где можно с удовольствием насладиться природой.
Займитесь хобби. Положительные эмоции от любимого занятия как нельзя лучше помогут вам справиться с осенней хандрой. Неважно, что это будет: вышивание крестиком, катание на велосипеде или просмотр комедийного сериала. Главное - зарядиться позитивом и хорошим настроением.
«Помните: у природы нет плохой погоды! Учитесь замечать хорошее каждый день», - посоветовала Наталья Владимировна.
![](http://bloknot-stavropol.ru/bitrix/templates/bloknot/images/TG-Banner.png)
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ