Ставрополь Вторник, 16 августа
Экономика, 26.07.2022 08:45

Как ставропольцы могут пользоваться бесконтактной оплатой в нынешних условиях?

По данным аналитиков Национального агентства финансовых исследований, в начале 2022 года каждый третий россиянин расплачивался за товары или услуги с помощью телефона, в том числе, через Apple Pay и Google Pay. После введения санкций сервисы стали недоступны. О том, какими альтернативами сейчас могут воспользоваться жители Ставрополья, рассказали специалисты Промсвязьбанка (ПСБ). 

Как платить через Mir Pay

Пользоваться телефоном при оплате покупок все так же можно, но есть несколько нюансов. Повезло тем, у кого Android — они могут использовать мобильный платежный сервис Mir Pay.

Сервис похож на Google Pay — для его использования достаточно приложить смартфон к терминалу. Эту систему реализовало более 100 банков. Можно установить приложение, загрузить карту «Мир» и оплачивать покупки бесконтактно. Расплачиваться таким образом можно не только в России, но и в 10 других странах.

Подключить карту «Мир» к платёжным сервисам смартфонов просто. Она отлично подходит для использования на всех популярных марках мобильных телефонов на базе Android. Карту можно открыть виртуально и оплачивать покупки с телефона.

Через QR-код

Удобный способ, который стал популярным после введения санкций. Деньги можно провести через систему быстрых платежей (СБП). Такая схема доступна по QR-коду с любой банковской карты, в том числе, через Visa и MasterCard. Поступления денег продавцу в таком случае ждать не нужно — они приходят моментально

Схема работы у сервиса проста: достаточно отсканировать QR-код в мобильном приложении своего банка и подтвердить платеж. Продавец получает подтверждение о зачислении суммы.

Клиенты торгового эквайринга могут воспользоваться QR-кодом в мобильном приложении или на экране POS-терминала банка. Многие банки, например, ПСБ также дают возможность подключить интернет-эквайринг, поддерживающий карту «Мир». Одно из ключевых преимуществ эквайринга — нет ежемесячных платежей, скрытых комиссий и минимальная ставка. Для клиентов ПСБ зачисления приходят в течение суток.

Также банки постоянно создают новые решения для своих клиентов. К примеру, ПСБ в апреле 2022 года добавил в свой чат-бот для Telegram и WhatsApp сервис, который автоматически распознает в мессенджере фото или скан счета, а также файл с QR-кодом. Таким образом, клиенту предлагается проверить заполненное платежное поручение, которое он подтверждает смс-кодом по технологии облачной электронной подписи.

Итог

И QR-коды, и платежная система Mir Pay вернули россиянам возможность расплачиваться телефоном. Российские банки, несмотря на санкционное давление, продолжают внедрять технологичные сервисы и сохраняют для людей и бизнеса удобство и скорость обслуживания.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипромсвязьбанк
0
1
s4