Ставрополь Пятница, 14 мая
Общество, 12.04.2021 21:39

Как вам такое, Олег Скрипочка? В Ставрополе отпраздновали День космонавтики

Сегодняшний день прошел для жителей краевой столицы под девизом «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Ни туман, ни слякоть, ни мелкий дождь не помешали Дню космонавтики. Да, ракеты запустить не удалось, но встретиться с космонавтом, героем России и просто нашим земляком Олегом Скрипочкой получилось. Подробности того, как прошли мероприятия в краевой столице — в нашем материале.

Стоит отметить, что в честь Дня космонавтики в краевой столице должны были состояться сразу несколько торжественных событий. Одно из них под лозунгом «Как тебе такое, Илон Маск?» с отсылкой к известному американскому инженеру подразумевалось в районе Комсомольского озера. 

GEV_4768.jpg

Юные изобретатели из СКФУ мечтали продемонстрировать необычные творения на космическую тему. Один из них собирался запустить космический корабль с помощью колы и ментоса, другой соорудил подобие миниатюрной ракеты.

GEV_4807.jpg

Однако зрелище «разогнали» еще до старта. Изобретателям сообщили, что запуск ракет не согласовали с администрацией Комсомольского озера.

Спустя несколько часов после несостоявшегося мероприятия жителей и гостей Ставрополя пригласили на фотовыставку в центре города. Здесь корреспонденты «Блокнота» повстречали Олега Скрипочку — российского космонавта, члена отряда космонавтов РКК «Энергия» и нашего земляка из Невинномысска. 

GEV_4833.jpg

Олег Скрипочка, Иван Ульянченко, Владимир Владимиров 

В сопровождении губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, главы краевой столицы Ивана Ульянченко и экскурсовода он предался ностальгии, рассматривая фотографии, сделанные с космического корабля.

Олег Иванович рассказал о своем первом полете — переход от наземного тренажера к реальной станции дался ему непросто. Второе покорение космоса далось ему легче — пришлось вспомнить навыки перемещения в невесомости, чтобы быстрее войти в рабочий ритм. А в третий раз Олег Иванович выступал в роли наставника — он был единственным опытным космонавтом. В его подчинении было два новичка, один из которых был из Объединенных Арабских Эмиратов.

GEV_4836.jpg

Работа работой, а отдых по расписанию, как признается ставропольский космонавт, в свободное время в космосе можно также насладиться любимым фильмом и послушать музыку. Олег Иванович отмечает, что после завершения дел ему всегда приятно услышать голос родных по телефону — это возможно с помощью IP-телефонии.

Интересные подробности о полетах и развлечениях в космосе можно узнать в нашем видеорепортаже:

Сейчас космическое пространство не кажется чем-то далеким и неизведанным. Олег Скрипочка сравнивает свою работу с авиацией, ведь поначалу полет на самолете был уделом героев, потом исследователей, а затем и обычных граждан.

Если очень захотеть, можно в космос полететь. А вообще, самое главное — найти то, что ему интересно, добиться в этом успехов и стать профессионалом, — поделился своим успехом ставрополец.

На вопрос корреспондента о дальнейших профессиональных планах ставропольский космонавт ответил, что пока не собирается бросать работу. А это может означать, что вскоре Олег Скрипочка порадует россиян четвертым полетом.

О том, как прошли мероприятия в Ставрополе, смотрите в фоторепортаже Лины Ли. 

Видео: Тимур Чехов

Текст: Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпраздникДень космонавтикиновостиОлег Скрипочка
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое