Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 02.04.2018 06:40

Каких подводных монстров скрывает вода Сенгилеевского водохранилища под Ставрополем

Вода Сенгилеевского водохранилища питает четверть населения Ставропольского края. Ее пьют в Ставрополе и Михайловске, в Грачевском районе и Шпаковском. Но не все знают, что озеро – древняя котловина бывшего Майкопского моря.

Миллионы лет назад на месте Ставропольской возвышенности была вода, здесь плавали сарматские дельфины и доисторические предки современных китов. Древнее море имело сероводородное заражение, поэтому глубже 150 метров в нем могли жить только бактерии. От него сегодня осталась толща майкопских глин, которые находятся в нижней части котловины и выходят на поверхность по побережью водохранилища. В них можно встретить отпечатки рыб, водорослей, ракушек. Самой уникальной находкой был зуб акулы.

Еще в середине XX века озеро было непроточным, а концентрация солей в нем доходила до 12 грамм на литр воды. Естественно, что человек мог использовать этот водоем лишь в качестве рыбной ловли. Поэтому и в народе назвали его Рыбным.
2.jpg
В 1948 году на месте Рыбного озера было построено водохранилище с подачей кубанской воды по Невинномысскому каналу. Водосборный бассейн резко увеличился, а вода стала пресной. Изменились и очертания берегов, появились новые заливы, полуострова. Вода вкусная, потому что она идет из предгорий.

Если смотреть на водохранилище со стороны «Волчьих ворот», то вдали виден небольшой холм. Это остатки древнего грязевого вулкана, который существовал также миллионы лет назад, но моложе Майорского моря.

Много легенд и сказаний передаются людьми о том, кто живет в Сенгилеевском водохранилище. Очевидцы рассказывают о гигантских существах. Есть и рассказ двух рыбаков, которые мирно сидели с удочками на берегу, как в этот момент раздался мощный всплеск, и на поверхности появилось нечто ужасающее, похожее на русалку. Да и рыбаки раскатывают о рыбах просто невиданных размерах. По словам рыбаков, некоторые выловленные рыбы не помещаются в ванну.
3.jpg
Ученые считают, что эти огромные подводные чудовища – просто взрослые сомы. Сом - самая крупная рыба пресноводных водоемов России. Она может весить 300 и даже больше килограммов и достигать пятиметровой длины.

В Сенгилеевском водохранилище, вероятно, такие гиганты и водятся. По словам специалистов, сом может атаковать любое живое существо, находящееся на поверхности воды. Хищник больших размеров старается проглотить свою добычу целиком, поскольку не имеет таких острых и больших зубов, как у акулы. Его мелкие зубики, расположенные в несколько рядов, скорее напоминают щетку, с помощью которой перекусить крупную добычу невозможно.

Огромному сому весом за сто килограммов, прожившему полвека (а жить они могут до ста лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него в тягость. Сила у такой рыбины в избытке, а вот маневренность – уже не та. Другое дело – добыча, плавающая на поверхности, – утки, гуси, четвероногие животные и, собственно, человек.
4.jpg
Обычно на охоту он выходит на закате и рыскает по водоему в поисках добычи до рассвета. Поэтому заплывать далеко от берега в это время суток очень нежелательно. Лет семь назад один из браконьеров, рыбачивший на озере на надувной лодке, увидел недалеко от себя двух всплывших на поверхность сомов. Из любопытства он подплыл к ним поближе и удивился их размерам. Рыбы, по его словам, были почти в два раза длиннее лодки. Потревоженные всплеском весел сомы лениво ушли обратно на глубину. Другой очевидец несколько раз наблюдал плескавшуюся возле берега рыбу чудовищных, как ему показалось, размеров.

Но тайны Сенгилея не заканчиваются чудищами и русалками. Любопытно, что вода в озере пресная лишь в верхних слоях, а в нижних - соленая, так как контактирует с древними морскими глинами. При этом пресную воду можно пить без всякой фильтрации – настолько чистая и вкусная она.
1.png
Скрыты тайны и в горных породах. Как минимум семь морей, плескавшихся здесь, в свое время оставили после себя отпечатки былой жизни. Раскалывая молотком пласты глины, мергеля и известняка, можно обнаружить отпечатки рыб, водоросли, раковины ракушек, комаров, мух, жуков, крылья стрекоз и бабочек, перья птиц, а также остатки доисторической флоры.

Никто точно не знает, сколько метров воды водохранилища в самых глубоких его местах. Отсюда, видимо, и пошла очередная легенда, что озеро бездонное и соединяется под землей с какими-то другими озерами или даже морями. Историки подтверждают, что глубину озера замеряли не везде, и под вопросом до сих пор остается самая глубокое место Сенгилея.
5-3.png
Самая интересная – северо-восточная часть водохранилища, потому что здесь можно увидеть большое количество камней. Есть крупные, до метра, темно-коричневые караваеобразные конкреции солей железа, называемые сферосидеритами. Если ударить по их поверхности молотком, то они рассыпаются на отдельные скорлупки, узорчатые, неравномерно окрашенные в бурый, вишневый, черный и серый цвета. Твердые мергелистые ядра, что находятся в центре, могут быть окаменевшими скелетами морских ежей, живших миллионы лет назад в Майкопском море.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
историякраеведениеСенгилеевское водохранилищеСаранское мореМайкопской море
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4