Какой кирпич лучше для строительства дома?

Одними из самых прочных и устойчивых к внешним факторам являются дома из кирпича. Чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и комфортный микроклимат важно правильно подобрать кирпич. Какой материал выбрать для строительства для достижения максимальных параметров?
Основные виды кирпича
Производители выпускают разные виды кирпичей, которые отличаются внешним исполнением и техническими параметрами. Они имеют стандартные размеры, но отличаются свойствами. Надежный https://stavropol.maxpol.pro/ магазин предоставляет выбор материала с учетом назначения.
Кирпичи для строительства делятся на следующие виды:
- Силикатный. Материал отличается демократичной ценой, так как отличается простой технологией и не требует обжига. До 93% смеси составляет кварцевый песок, а только 7% включает известь. Кирпич отличается белым цветом. Его производят в автоклаве при температуре 200 градусов. Бруски белого цвета используют как для кладки, так и для облицовки фасадов.
- Керамический пустотелый. Его производят из обожженной глины. Каждый кирпич имеет полости и отверстия. При выборе материала для строительства дома обеспечивается минимальная нагрузка на фундамент. Для него характерна низкая звукоизоляция, поэтому пустотелые керамические кирпичи подходят для кладки стен, после чего возводят облицовочную стену.
- Полнотелый. Это самый распространенный кирпич красного цвета. Бруски не имеют отверстий, что делает их прочными и устойчивыми к воздействию морозов. Благодаря этому допускается использование для возведения фундаментов. Если полнотелый кирпич используют для обустройства стен, дополнительно применятся фасадная плитка или покрытие штукатуркой.
- Гиперпрессованный. Материал используется для возведения цокольных этажей, фундаментов, заборов и несущих стен. Зачастую он встречается при облицовке дверных и оконных проемов, возведении колонн. Также материал подходит для отделки фасада. Это самый прочный вид кирпича, сохраняющий устойчивость к атмосферным осадкам и температурным перепадам. На нем не появляются трещины, а срок службы позволяет использовать дом следующим поколениям.
- Клинкерный. При производстве образуется монолитный материал, который отличается повышенной прочностью, не пропускает воду и обладает высокой морозостойкостью. Материал можно использовать для облицовки зданий как в средней полосе, так и в районах крайнего севера. Цветовая палитра отличается выбором красных, желтых и коричневых оттенков. Благодаря особым свойствам клинкер используют для облицовки колонн, дымоходов и заборов.
- Шамотный. Кирпич используют при кладке печей, каминов и дымоходов. Специалисты называют материал печным за его огнеупорные свойства. Шамотный кирпич выделяется песочным цветом и крупитчатой структурой. Для него характерна повышенная прочность, способность выдерживать максимальные температуры до 1500 градусов. Преимуществом становится быстро накапливание тепла. При этом материал не получится использовать для отделки отопительных элементов, поэтому дополнительно придется подобрать сырье для кладки внешнего слоя.
- Облицовочный. Для отделки стен используют два вида кирпича – фактурный или фасонный. Фактурный материал является классическим вариантом отделки. Он обладает гладкой, рифленой и матовой поверхностью. Фасонный кирпич отличается сложной формой. Его используют для отделки арок и оконных проемов.
Правильный выбор кирпича становится залогом долговечности и превосходного вида любой постройки. Материал незаменим при укладке дымоходов, печей и каминов, так как обладает внешней привлекательностью и теплостойкими свойствами.
Что учитывать при выборе
Чтобы правильно подобрать кирпич для строительства или облицовки конструкций необходимо учитывать важные критерии:
- Прочность. Параметр определяется по степени устойчивости к высоким нагрузкам. Показатель прочности обозначается буквой "М" и числом, которое указывается по степени возрастания.
- Плотность. Чем выше параметр, тем большая стойкость и надежность наблюдается. Но нужно учитывать, что материал с повышенной плотностью будет хуже держать тепло. При его выборе потребуется дополнительное утепление.
- Пористость. Важным показателем является наличие пор. Чем их больше, тем лучше материал будет сохранять тепло. Но при этом снижается возможность использования в качестве облицовки, так как не обеспечивается защита от воздействия влаги.
- Теплопроводность. Этот показатель определяется, чтобы определить степень сохранения тепла внутри помещений. Это особенно важно, если планируется строительство большого дома с несколькими жилыми и общими помещениями комфортной площади.
- Огнеупорность. Свойство в большей степени важно при организации дымоходов, печей и каминов. Именно здесь кирпич непосредственно соприкасается с открытым огнем.
- Морозостойкость. Параметр указывает на способность выдерживать определенное количество циклов заморозки и разморозки. Показатель определяется буквой "F" и соответствующим числом. Последнее указывает на минимальное количество циклов. Для северных районов лучше выбрать кирпич с максимальным значением, чтобы не делать новую кладку через несколько лет.
- Влагостойкость. Чем параметр выше, тем большее количество влаги может впитывать материал. Значение важно при выборе облицовочного кирпича, так как он должен обладать максимальной устойчивостью к воздействию атмосферных осадков.
Таким образом, производители предлагают широкий выбор кирпичей по цвету, фактуре и назначению. Главным становится правильный подбор материала в зависимости от типа постройки или возводимой конструкции. Только в этом случае обеспечивается устойчивость к внешним факторам и возможным повреждениям. Кроме того, кирпич выделяется ремонтопригодностью, что позволяет дополнительно продлить срок службы готовой поверхности.
Изображение Mabel Amber, who will one day с сайта Pixabay Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ