Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 07.12.2023 17:45

Какую икру лучше не покупать на Ставрополье?

Управление роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует местных жителей, как не ошибиться при выборе красной икры на новогодний стол.

Икра на развес

Главная опасность такого продукта — подверженность воздействию вредоносных бактерий. К тому же продавец может обработать товар водой, растительным маслом или добавить в нее антибиотики, чтобы приостановить процесс микробиологической порчи. Покупателю стоит внимательно рассмотреть икринки, ведь у искусственного продукта — нет ядра и оно однотонное. Если товар истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру размораживали.

Икра в жестяной банке

К сожалению, такой продукт нельзя рассмотреть не вскрывая упаковку. Краевой роспотребнадзор советует потрясти банку перед покупкой. Бултыхаются звук означает товар плохого качества и говорит, что икру промывали или замораживали. Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, цельные, не имеют пленок и трещинок, имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, если положить продукт в горячую воду, натуральная — немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

Икра в стеклянной таре

Такой продукт сразу можно рассмотреть визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально ползти по стенкам. Посмотрите на банку с товаром на просвет, там не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Стоит также внимательно изучить маркировку продукта. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Информация в маркировке на жестяной банке обязательно должна содержать: слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Лучше всего выбирать продукцию с маркировкой «ГОСТ» на упаковке, согласно этому икра должна включать соль, растительное масло, добавки (Е400-глицерин, чтобы товар не сох, Е200, Е239-антисептики).

Хранение икры

Надзорники рекомендуют приобретенную в домашних условиях икру хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия товар следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить.

Ранее редакция писала, что роспотребнадзор Ставрополья рассказал, как сделать свой ежедневный рацион более полезным. Советуется ежедневно употреблять 400 грамм фруктов и овощей, не включая картошку.

   Анастасья Попова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноедакрасная икра
0
0