Ставрополь Четверг, 25 апреля
Общество, 15.05.2016 11:50

Календарь: 15 мая на Ставрополье - 135 лет со дня рождения учителя Маяковского и профессора ПГЛУ

Сегодня, 15 мая, исполняется 135 лет со дня рождения Всеволода Александровича Васильева, активного деятеля народного образования на Ставрополье, одного из основателей Ставропольского учительского института, профессора Пятигорского педагогического института.

Всеволод Васильев родился в Ставрополе 15 мая 1881 года. Вся жизнь его прошла на Кавказе. В 1899 году он закончил мужскую гимназию. В 1903 году после окончания Московского университета Васильев получил назначение в Кутаисскую гимназию. Он был молод - всего 22 года, именно поэтому он так точно наблюдал за своими воспитанниками, у которых он тогда был классным наставником. Васильев обладал феноменальной памятью, именно потому в его памяти сохранились характеристики Володи Маяковского и всех классных товарищей будущего известного поэта.

В 1912 году, до революции, Васильев организовывал и затем возглавлял Ставропольский учительский институт. В 20-е годы отдал много сил и знаний для создания в Ставрополе сельскохозяйственного техникума, а затем сельскохозяйственного института, рабфака. В 1926 году перешел в Горский педагогический институт во Владикавказе.

В 1939 году переехал в Пятигорск. Тогда же Комиссариат просвещения РСФСР преобразовал Пятигорское педагогическое училище в учительский институт с двухлетним сроком обучения и педагогический институт с четырехлетним. Вуз возглавил Василий Тихонович Чеканов, а его заместителем стал профессор Всеволод Александрович Васильев.

Васильев был страстным библиофилом., часто для пополнения библиотеки у букинистов ездил в Ленинград и создал одно из крупнейших на Северном Кавказе собрание из десяти тысяч томов. Одним из первых в советское время он в 1928 году, к 100-летию со дня рождения Льва Толстого посетил станицу Старогладовскую, где юноша-юнкер черпал свои впечатления для будущих "Казаков".

Активный участник многих литературно-общественных мероприятий в Пятигорске, частый гость музея «Домик Лермонтова». Не одно поколение после Маяковского обязано ему своим становлением на жизненном пути.

Васильев умер в 1964 году и обрел свой последний покой на своей родине - в Ставрополе. Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Тема: Календарь