Ставрополь Понедельник, 18 января

Календарь: 170 лет назад открыто первое на Северном Кавказе женское учебное заведение

Ровно 170 лет назад, 24 (12) октября 1849 года в Ставрополе было открыто первое на Северном Кавказе женское учебное заведение Святой Александры. 

К середине XIX в. на Кавказе отсутствовали учебные заведения для образования женщин, не было их и в Ставропольской губернии. Только небольшое количество девочек из дворянских и купеческих семей имели возможность получить начальное образование в частных пансионах.

Девочкам же из бедных сословий недоступно было даже начальное образование. 

Между тем население губернии и Ставрополя как губернского центра росло. К 1847 году оно составляло 12637 человек, большинство из которого принадлежало к военному и городскому сословиям, не имевшим экономических возможностей для образования своих дочерей.

По инициативе супруги наместника Кавказа, княгини Елизаветы Воронцовой в 1848 году было создано женское благотворительное общество.

Первыми членами-благотворительницами общества стали 86 ставропольских дам, единовременно пожертвовавших на учреждение учебного заведения для воспитания бедных девиц 2561 руб. 60 коп.

22 августа 1849 года под женское училище был нанят дом вдовы комиссионера Серова, находящийся на большой улице, против бульвара.

12 октября в Ставрополе в присутствии князя Воронцова с супругою было открыто двухклассное женское училище с шестилетним курсом обучения, рассчитанное на 40 пансионерок. Однако уже в первый год было набрано 57 воспитанниц, 35 из которых содержались за счет благотворителей. 

В первый учебный год учителя безвозмездно преподавали науки во вновь открытом училище. Учебный курс для воспитанниц разделялся на два класса и продолжался по три года в каждом классе. В первом классе изучались катехизис, священная история, русский язык, арифметика, грамматика и чистописание. Во втором классе продолжалось изучение священной истории, арифметики и грамматики, вводились новые предметы – география, всеобщая и российская история. Кроме того, в последний год перед выпуском девицы обучались танцам. По желанию родителей воспитанницы могли брать уроки французского языка или музыки за отдельную плату. Все девицы обучались различным женским рукоделиям, полезным в семейном быту.

Таким образом, содержание образования ограничивалось самыми необходимыми для девиц среднего класса предметами, преимущественно религиозно-нравственного направления.

Женская гимназия Святой Александры просуществовала до 1920 года, по праву считаясь первой рассадницей женского образования на Северном Кавказе.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое