Ставрополь Вторник, 20 октября
Общество, 06.07.2016 11:50

Календарь: 6 июля исполняется 220 лет со дня рождения Николая I, открывшего первую мужскую гимназию в Ставрополе

Календарь: 6 июля исполняется 220 лет со дня рождения Николая I, открывшего первую мужскую гимназию в Ставрополе

Николай I

Николай I Павлович родился 6 июля 1796 года в Царском селе и был последним внуком Екатерины II, который родился при её жизни. После смерти бабушки за воспитание Николая взялись няни, которые оставили отпечаток в его характере.

С ноября 1800 года воспитателем наследника престола стал генерал Ламздорф. В марте 1801 года умер отец, Павел I, что однозначно оставило след в памяти Николая. После такого события воспитание мальчика упало на плечи его матери. Наибольшие заботы императрицы Марии Федоровны в деле воспитания Николая Павловича заключались в старании отклонить его от увлечения военными упражнениями, которое обнаружилось в нём с самого раннего детства.

Страсть к технической стороне военного дела, привитая в России Павлом I, пустила в царской семье глубокие и крепкие корни - Александр I, несмотря на свой либерализм, был горячим приверженцем вахт-парада и всех его тонкостей, как и великий князь Константин Павлович. Младшие братья не уступали в этой страсти старшим. Николай с самого раннего детства имел особое пристрастие к военным игрушкам и рассказам о военных действиях. Лучшей для него наградой было разрешение отправиться на парад или развод, где он с особым вниманием наблюдал за всем происходившим, останавливаясь даже на мельчайших подробностях.

На 14 декабря 1825 г. была назначена присяга новому императору Николаю I Павловичу. На этот же день декабристы запланировали восстание с целью свержения самовластия и требованием подписать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались гражданские свободы. Проинформированный Николай перенес присягу на 13 декабря, а восстание было подавлено.

Наиболее важные стороны внешней политики в период царствования Николая I были возврат к принципам Священного союза (борьба России против революционных движений в Европе) и Восточный вопрос.

В сентябре 1837 года Николай I Павлович впервые посетил Кавказ и остался недоволен тем, что, несмотря на многолетние усилия и крупные жертвы, русские войска были ещё далеки от прочных результатов в деле умиротворения края. 18 октября 1837 года он открыл первое в Ставрополе среднее учебное заведение – Ставропольскую мужскую классическую гимназию.

Ставропольская классическая мужская гимназия — российское среднее образовательное учебное заведение в городе Ставрополе, имевшее престиж одного из лучших средних учебных заведений России XIX века, первая мужская гимназия на Северном Кавказе. Гимназия располагалась в доме по улице Большая Черкасская (ныне дом № 72 по проспекту Карла Маркса), а с 1868 года находилась в здании военного ведомства. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Николай IкалендарьКавказ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое