Ставрополь Понедельник, 21 июня

Календарь: сегодня исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Этот день стал памятной датой в честь погибших в катастрофе.

В 1986 году в Чернобыле произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил атомный реактор. В результате была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось.  

about_big14296037.jpeg
Фото: Л.Л. Бочаров

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные отходы распространились на 160 000 квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и юго-западные регионы Беларуси. 

Масштабы катастрофы могли бы быть намного страшнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

По данным ТАСС, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:

• От 16 до 30 тысяч человек из разных ведомств для ликвидации последствий катастрофы;

• 340 тысяч военнослужащих;

• 18,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел; 

• Свыше 7 тысяч радиологических лабораторий и санэпидстанций;

Всего около 600 тысяч человек участвовали в тушении пожаров и расчистке.

622352410.jpeg
Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС / Фото  Владимир Земляков

День памяти о катастрофе и ее последствиях был утвержден в 1993 году. Сначала название памятной даты звучало как «День катастрофы на Чернобыльской АЭС», но в 2012 году его изменили на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Такое изменение позволило увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий на атомной электростанции.

В Ставрополе также чествуют людей, которые боролись с последствиями техногенной катастрофы. Напомним, что на проспекте Юности есть памятник «Защитникам отечества от радиационных катастроф». К двум большим каменным ладоням сегодня жители краевой столицы приносят цветы. 

IMG_2258-qpr.jpg
Фото: пресс-служба МВД по Ставропольскому краю 

Ранее «Блокнот» писал, что общественное объединение «Чернобыль» и краевая организация инвалидов «Союз Чернобыля» в течение 18 лет пытались добиться установки памятника «Защитникам отечества от радиационных катастроф».

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
Чернобылькатастрофаавария на АЭСрадиациядень памятикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое