Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 12.04.2015 13:13

Камышинский путешественник завершил свой путь по дорогам Кавказа

Камышинский путешественник завершил свой путь по дорогам Кавказа
На этой неделе путешественник Иван Ширяев известный, как «Камышинский путешественник», завершил свой путь по Кавказу. Начал он «гулять» и познавать Кавказ с ноября 2014 , а завершил в апреле 2015. Мы дозвонились до Ивана, чтобы узнать, что он увидел на Кавказе и каковы его впечатления.

- Эти месяцы я провел в Южном Федеральном Округе и на Северном Кавказе, ибо там зимой не так холодно, как в других регионах страны, - рассказал Иван. - Снег я видел только в горах, а морозных дней запомнилось всего пять. Так как самым часто задаваемым вопросом всегда был и остаётся вопрос о том, где же я беру деньги на путешествия, начну с этого. В начале ноября я имел на карточке 15 тыс рублей (из заработанных еще на Сахалине), а к концу марта осталось 13 тыс рублей.

Как так получилось? Неужели за пять месяцев вы потратили всего 2 тыс рублей?

- Нет, потратил я гораздо больше. На одни только музеи ушло около 5 000. Просто в путешествии встречается немало людей, которые стремятся помочь камышинскому путешественнику. Возможно, их впечатляют масштабы проекта "От Кореи до Карелии". Некоторые говорят: "Мы тебе завидуем, сами хотели бы посмотреть Россию. Вот, возьми, тебе пригодится!" И дают продукты, одежду, деньги, приглашают на обед, устраивают ночлег, заботятся об информационной поддержке.

Порой с удивлением обнаруживаю, что кто-то пополняет баланс моей банковской карты. Хотя сам я никогда о подобной помощи не прошу, научил себя не отказывать тем, кто искренне желает помочь. Тем более, что самим помогающим это приносит радость. Учесть следует и особенности региона, в котором я провел зиму. Для многих кавказцев-мусульман гость - это посланник Аллаха, поэтому оставить человека на улице, не угостить, не уделить внимание для них немыслимо.

Ни разу мне не пришлось платить за ночлег. 92 раза я ночевал в пожарных частях (включая три поисково-спасательных отряда и учебный пункт МЧС), 32 ночи провел в домах и квартирах гостеприимных местных жителей, 5 ночей в палатке, 8 - в больнице (в Тырныаузе, самом высокогорном городе России, когда простудился в дороге). Был также ночлег в вагончике у дорожников, бесплатно в гостинице, в мужском монастыре и епархиальной мастерской, на рынке, в заброшенной общаге и даже в психоневрологическом интернате!

Мою коллекцию пополнили 89 новых печатей из городов Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края и республик Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан и Калмыкия. Помимо этого, удалось побывать в Южной Осетии, которая формально не является частью России.

- Какие места запомнились на Кавказе больше всего?

- Очень запомнились Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Махачкала, Элиста и Ставрополь. Тягостное впечатление оставил Беслан с его школьным кладбищем. Кроме городов я заезжал в некоторые другие интересные места. Например, в усадьбу Шолохова в станице Вёшенской, в село Александровское, которое долгое время считалось самым длинным в мире селом, в Приэльбрусье и на Чегемские водопады, в Цейское ущелье и к джейрахским башням, на голубое озеро Кезеной-ам, в горные районы Дагестана и единственный на территории России лиановый лес.

- А что для вас было самым необычным во всей поездке? 

- Важными и необычными событиями для меня стали:  выступление на курсах повышения квалификации православных священнослужителей и вступление в Русское Географическое Общество. Преодолев за пять месяцев 11 064 км (10 239 автостопом и 825 пешком), я сменил почти триста попуток.

- Каковы ваши планы на ближайшее время?

- Так как родной регион я знаю хуже, чем Чечню или Хабаровский край, сейчас продолжаю путешествие по Волгоградской области. В мае намерен через Москву и Вологду поехать на Урал. Все лето буду посещать города Свердловской области, Пермского края и республики Коми. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
камышинский путешественник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое