Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 16.06.2021 14:06

Капремонт улучшит водоснабжение для двух небольших поселков Ставрополья

Капремонт улучшит водоснабжение для двух небольших поселков Ставрополья

Обновление аварийного участка водовода Невинномысско-Курсавского группового водопровода в северной части Андроповского округа края значительно улучшит водоснабжение двух поселков  — Верхний Янкуль и Овражный.

По решению губернатора края, в этом году в нескольких муниципальных районах и городских округах, в том числе в Андроповском районе, продолжится реализация мероприятий по улучшению водоснабжения. Сейчас производится замена новыми стальными трубами одного из наиболее изношенных участков стальной части водовода протяженностью 3 километра от насосной станции № 8 до разгрузочного резервуара на поселок Верхний Янкуль. В марте этого года было заключено соответствующие соглашение ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и министерством ЖКХ края о предоставление финансирования капитального ремонта из регионального бюджета.

Специалисты производственно-технического подразделения (ПТП) Андроповское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южный» уже сварили почти 2 километра стальных труб диаметром 114 миллиметров. Специфика работы Ставрополькрайводоканала в том, что длина магистральных водопроводов от очистных сооружений водоснабжения до границ малонаселенных сел и хуторов составляет от 40 до 220 километров. Еще надо учитывать рельеф, требующий установки насосных станций подкачки на подъемах. Так, небольшие населенные пункты Верхний Янкуль и Овражный, входящие в Новоянкульский сельсовет, находятся на высоте 330 метров от уровня насосной станции и из-за ослабления напора воды остаются без водоснабжения во время устранения повреждений изношенного основного водовода. Особенно летом, когда жители поливают приусадебные участки и нагрузка на старые водопроводные сети возрастает в полтора, а то и в два раза от расчетных объемов потребления питьевой воды. В летний сезон здесь постоянно ведутся работы по регулировке гидравлических режимов подачи воды.

Единственная причина перебоев с водоснабжением в 8-ми поселках Андроповского района Ставрополья — Каскадный, Верхний и Новый Янкуль, Овражный, сел Янкуль и Кианкиз, в хуторах Нижнеколонский и Павловский — превышение срока эксплуатации водовода Невинномысско-Курсавского группового водопровода, проложенного в 1970-е годы от очистных сооружений водоснабжения в поселке Каскадном до поселка Новый Янкуль из асбестоцементных и стальных труб разных диаметров. Износ трех участков его стальной части достиг критических отметок.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиводоканал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое