Ставрополь Среда, 02 апреля
Общество, вчера, 14:11

Ходите в церковь и мечети: эксперт об опасных сейсмических зонах на Ставрополье

Весь март Ставрополье обсуждало локальные землетрясения, происходившие на территории края вблизи КМВ. Участившиеся случаи заставили горожан, если не паковать чемоданы, то уж точно с оценивающим прищуром взглянуть на Эльбрус и Казбек, равно как и вспомнить про подземное газохранилище, располагающееся вблизи Ставрополя. Но, как рассказал корреспонденту «Блокнота Ставрополь» доктор геолого-минералогических наук Борис Галай, боимся мы явно не того.

Как отметил ученый, за триста лет на Ставрополье не было ни одного серьезного землетрясения, которое бы обернулось человеческими жертвами и разрушениями. Тогда как в участившихся случаях нет ничего особенного, данные процессы вполне объяснимы.

Лина Ли, Фото: Блокнот Ставрополь

«Есть земная кора где-то толщиной до 70 километров, где-то 30 километров, и везде идут тектонические процессы, появляются разломы, в которых копится энергия и происходит разрядка в виде мелких землетрясений. В итоге поднимается Кавказ. И все, что происходит в Кисловодске и Предгорье, обусловлено сейсмикой. Однако до краевой столицы это не докатится. В Ставрополе таких разломов просто нет, а ближайший расположен в селе Татарка, но это 20 километров от города», — уверяет ученый.

Не верит Борис Федорович и в то, что могут проснуться Эльбрус и Казбек. Мол, земля охлаждаются, и уснувшим исполинам просто не хватит энергии. Поэтому, выдыхаем? Как сказать. Ведь, если сами по себе землетрясения не принесут бед Ставрополью, вместе с тем даже их скромной магнитуды и интенсивности в 6 баллов вполне хватит, чтобы запустить серии разрушений в домах старой постройки.

источник фото: Шедеврум

«По сути, они могут стать спусковым механизмом. Но это будет история не про землетрясения. Все прошлые дома и, тем более, современные здания строятся с огромным запасом сейсмостойкости. Но вот на чем они строятся? Оползни и просадочные грунты — вот настоящая опасность для края. Тысячи домов у нас уже трещат, поскольку Буденновск — столица просадочных грунтов мира, а Ставрополь — самый оползневой город в России. Все системы жизнеобеспечения, водопровод, железная дорога находятся под угрозой оползней. Вот из-за чего нужно в церковь ходить и молиться, а не из-за землетрясений», — предупреждает эксперт.

Что же касается подземного газохранилища, ученый уверяет, что метан оттуда почти полностью выкачан. Однако уникальный объект тоже требует исследования и бережного обращения. Ведь под Изобильным уже случались земельные провалы, как и были прецеденты, когда во время бурения скважин частникам вместо воды шел газ. В общем, есть над чем задуматься.

Источник фото: Шедеврум

Равно как и над катастрофичным состоянием пятой насосной станции на Сенгилее.

«Никто не знает причину деформации, почему вибрируют насосы, когда даже небольшая сейсмика может привести к разрушениям, и огромное количество потребителей остаться без воды», — подытожил ученый.

Ранее мы рассказали о том, как в Пятигорске отреагировали на землетрясение 28 марта.

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
земляземлетрясениеСтавропольский крайБлокнот Ставрополь
0
0