Ставрополь Вторник, 22 июня
Общество, 11.06.2020 12:55

Кисловодские власти отбирают у ветеранов земли для коттеджей в заповедной зоне

Еще во времена СССР кисловочанам выделялись земли под огороды в заповедной зоне горно-санитарной охраны месторождения кисловодского Нарзана в районе Березовского ущелья. Из-за того, что заповедная земля охраняется государством, строить на ней что-то основательное нельзя, а легкие дачные домики бы не перегружали экологию. Тем более в этом районе располагаются источники целебной воды.

Но как это и случается, оказалось не все так просто, как казалось. Как говорит председатель городского совета ветеранов Кисловодска, ветеран вооруженных сил, майор в отставке Григорий Заскевич, история эта тянется больше тридцати лет и пока ничем хорошим для незащищенных слоев населения не обернулась.

Снимок экрана 2020-06-09 в 17.51.47.png

Григорий Заскевич, Павел Мартиросов

Еще в конце 80-ых годов при Кисловодском городском совете ветеранов была сформирована очередь из всех ветеранов: войны, труда, боевых действий, для получения участков под огороды. Это были земли Предгорного района, — рассказывает Заскевич. — Тогда выделили участок возле пчелосовхоза, это 17 гектаров. Но земля была выделена именно для огородов, а не для дачного строительства. Мы подняли вопрос для перевода этого земельного участка для садово-огородничества, хотели изменить статус, чтобы можно было создавать какие-то легкие постройки. И уже тогда мы столкнулись с нежеланием администрации перевести земли в другую категорию. Несколько раз обращались к администрации города, а в том числе и к нынешней администрации Кисловодска, к главе Александру Курбатову.

Но ветераны взаимопонимания с властями не нашли до сих пор. Все время у мэрии находятся какие-то отговорки. Причем сейчас уже дело зашло дальше и идет судебный процесс. Состоялось два суда в Кисловодске, но там Фемида встала на сторону администрации. Потом было еще два суда в Ставрополе по апелляционным жалобам. Сейчас готовятся документы по очередным апелляциям.

Снимок экрана 2020-06-10 в 15.28.50.png

Я думаю, что у властьимущих есть какой-то интерес к этой земле, иначе зачем отказывать ветеранам? — рассуждает майор в отставке. — Особенно я утвердился в этом, когда смотрел «Прямую линию» президента в 2018 году. Там бегущей строкой на экране я прочел чью-то отправленную фразу «на Ставрополье ваши указы чиновникам не указ. Так и говорят: Москва далеко, мы здесь власть». Именно это и есть основная причина того, что земли эти не переведены по просьбе ветеранов в другую категорию. Были вообще попытки расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, который у нас оформлен до 2024 года в связи со строительством района для переселенцев из ветхого жилья. Курбатов ссылался на то, что надо куда-то селить молодые семьи. Здесь у нас 302 участка, все у льготных социально незащищенных категорий.

unnamed-15.jpg

Березовское ущелье

И для собственников участков, и для экологов большим вопросом остается, почему ветеранам на протяжении многих лет чиновники отказывают во вроде бы не сложной просьбе. И кому выгодно расторжение договора аренды, что за истинные причины скрываются за отписками. У председателя общественного экологического совета Кисловодска Павла Мартиросова есть своя теория: он считает, что заповедные земли приглянулись кому-то из краевых высокопоставленных чиновников, и скоро на землях ветеранов появится коттеджный поселок.

scale_1200-2.jpeg

Березовское ущелье

Тут такой сложный момент есть, заслуженным людям отказывают в их притязаниях на земельные участки. Эти места, я говорю об этом как человек знающий экологию, гидрогеологию, заповедные. Здесь Березовское ущелье, в котором специально высажены деревья для того, чтобы корневая система сдерживала влагу и пополнялся наш подземный резервуар Кисловодска. Максимально, что здесь можно сделать — небольшую деревянную постройку. Можно было бы понять, что городские власти эту территорию оберегают, все-таки вторая горно-санитарная охранная зона. Но все оказывается банально просто. Не потому что кто-то озаботился о состоянии этого места, где формируется наша минеральная база. Город-то у нас маленький, сарафанное радио работает. Почему в этой зоне на скале возвели новый микрорайон для переселенцев? При этом вырубили больше трех гектаров леса. А в генплане зона переселения была совсем в другом месте: рядом с дамбой и старым озером. Почему микрорайон перенесли в ущелье? Ведь логики не было никакой. Оказывается, в свое время, некоторые краевые чиновники, посещая пригороды Кисловодска, захотели обустроить свое будущее место отдыха, им тут понравилось. Но коммуникаций никаких нет, и создали жилой район, чтобы техническую базу легче провести сюда под коттеджное строительство. И разговоры ведутся, что скоро здесь начнется коттеджное строительство. Какой-то городской беспредел, — уверен эколог.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КисловодскБерезовское ущельевторая горно-санитарная охранная зонаветераныогородыПавел МартиросовсудыСтаврополье
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое