Ставрополь Среда, 08 Июля
Общество, 04.06.2020 11:55

Ставрополье заказало документацию спортивного центра за 140 млн рублей в горах за Кисловодском

Пока экологи, активисты, юристы и даже прокуратура бьются в судах против строительства патриотического центра «Машук», а также опротестовывают изъятие земель на Машуке, Бештау и Змейке, защитников природы ждет очередной «сюрприз».

В прошлом году, день в день, когда было объявлено об аресте главы минстроя Ставрополья Алексея Когарлыцкого, 6 ноября 2019-го года его ведомство заключило еще один контракт с «Гипрздравом», который подготавливал документацию по лагерю «Машук». В этот раз сумма была серьезней — 140 миллионов рублей из бюджета региона.
123726_original-ktc.jpg
В техзадании оговаривается, что от зеленых насаждений придется избавиться, а позже высадить саженцы

Оказалось, что за эти деньги «Гипроздрав» обязан подготовить проектно-сметную документацию и выполнить комплексные инженерные изыскания по еще одному амбициозному проекту губернатора, о котором, впрочем до сих пор ничего не слышно, в том числе до сих пор не было никаких общественных слушаний.

Речь идет о запланированном Центре летних и зимних видов спорта «Предгорье» в Предгорном районе Ставропольского края. На базе Центра предполагается создать два спортивно-тренировочных комплекса. Первый — для игровых видов спорта. В нем предусмотрен универсальный спортивный зал, тренажерный зал площадью 250 кв. м, легкоатлетический стадион с 6 круговыми дорожками длиной 400 м, кроссовые трассы, комплекс сооружений для имитации снежной подготовки в летний период по фристайлу и сноуборду. Второй спортивно-тренировочный комплекс будет включать в себя зал борьбы и зал штанги, а также медико-восстановительный центр и стадион. Кроме того, на территории Центра будут возведены два гостиничных комплекса в стиле шале на 300 мест.
Снимок экрана 2020-06-03 в 16.09.28.png
Учитывая, что Кабардинский хребет находится в горах за Кисловодским парком, то дорог туда нет, а через тот же парк нельзя — земля охраняется федеральными законами. Да и строить целый спортивный город в отдаленном горном живописном месте как минимум странно, словно на Ставрополье вся другая земля кроме гор и хребтов закончилась. Тем более по оценкам гидрологов это оползневая зона.

Документация будет кому-то явно подарком на Новый год, потому что минстрой ее должен принять 31 декабря этого года. Также в контракте отмечается, что придется в ходе стройки избавиться от зеленых насаждений, а также узнать данные о сейсмичности территории. Кстати, общая площадь города для спортсменов — почти три с половиной квадратный километров, это сравнимо со всем центром Ставрополя.
Снимок экрана 2020-06-03 в 17.28.54.png
Прописано, что в «Предгорье» будет финская сауна, турецкий хамам, контрастные купели и шале. Во сколько обойдется стройка — пока можно только фантазировать, спорт — далеко не самое дешевое увлечение. Но в техзадании оговаривается, что в общую сумму надо заложить и разбивку коммуникаций; поиск взрывоопасных предметов; затраты на осуществление захоронений погибших, археологические изыскания и историко-культурный анализ.

Конечно, исключительно из патриотических соображений вся мебель должна быть отечественного производства. Правда, если в России нужного не выпускают, тогда у проектировщиков руки развязаны, и можно покупать самое лучшее по мировым стандартам.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВГипроздравКисловодскцентр Предгорьестроительствогоры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое