Ставрополь Четверг, 29 октября
Экономика, 14.10.2020 09:01

Клану Арашуковых грозит разорение

Басманный суд Москвы 12 октябряпринял к производству иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества семьи Арашуковых и вынес определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Иск главного надзорного ведомства страны будет рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства, а не уголовного дела экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца, бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Рауля Арашукова. Также ответчиком по делу выступает ООО «Адиюх-Пэлас», принадлежащий супруге Арашукова-младшего Аиде.

аида.jpg

Аида Арашукова

Генпрокуратура РФ еще в июле этого года потребовала конфисковать и обратить в доход государства все богатства клана Арашуковых, нажитые неправедным путем. Поводом к этому стала проверка соответствия доходов и расходов отца и сына Арашуковых в период с 2007 по 2018 годы.

«По ее результатам установлено, что при заработной плате Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 гг. в размере 65 млн 917 тыс. рублей и Рауфа Арашукова за период с 2009 по 2018 гг. – 15 млн 651 тыс. 125 рублей, они приобрели имущество на 1 млрд 469 млн 127 тыс. 512 рублей.

Так, в период нахождения на различных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым приобретено 75 объектов недвижимости, в т.ч. 5 квартир, 9 жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, 7 земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши.

В целях сокрытия факта обладания значительными финансовыми средствами указанное имущество регистрировалось на родственников, личных водителей и охранников. Легальные источники дохода, которые позволили бы последним приобрести зарегистрированные на них объекты недвижимости и автотранспортные средства, отсутствуют.

Таким образом, результаты проверки выявили явное несоответствие доходов Рауля Арашукова, Рауфа Арашукова и их родственников стоимости имеющегося у них имущества», — говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.

адиюх.jpg

«Адиюх-Пэлас» в ауле Хабез КЧР

Передача в суд иска затянулась из-за того, что Верховный суд России должен был решить вопрос подсудности, то есть, определить, в каком именно федеральном суде будет рассматриваться иск о конфискации полуторамиллиардного имущества семейства. Ходатайство об изменении подсудности в Верховный суд подала все та же Генпрокуратура, поскольку руководство ведомства высказало опасение, что объективное рассмотрение иска об изъятии имущества Арашуковых в суде по месту их регистрации, то есть в Карачаево-Черкесии, невозможно. И 28 сентября суд выбрал местом, где будет решаться судьба богатства клана Басманный районный суд столицы.

Предварительное заседание в Басманном районном суде назначено на 29 октября.

Напомним, отец и сын Арашуковы были задержаны и помещены под стражу в начале 2019 года. Они, в частности, обвиняются в создании ОПГ и причастности к ряду убийств на территории КЧР. Кроме Арашуковых по этому делу проходят еще два десятка фигурантов из числа родни и друзей экс-сенатора и его отца.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание Арашуковых  
АрашуковыГенпрокуратураискконфискацияимуществоБасманный суд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое