Ставрополь Пятница, 12 августа
Экономика, 01.07.2022 14:31

Клиентов ставропольских банков поделят на группы по принципу светофора

С 1 июля на Ставрополье начинает полномасштабную работу «антиотмывочная» платформа Центробанка «Знай своего клиента» (ЗСК).  Как отмечают наши коллеги из «Кавказ Пост», она дает возможность по принципу светофора оценивать компании, обращающиеся в банк за услугами. 

Впервые информация об этом появилась у «РБК». По их данным, платформа открывает перспективы обмена информацией между кредитными организациями через регулятор. На самом же деле, для рядового пользователя ничего не изменится, новая платформа затронет лишь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), а все физические лица будут оцениваться согласно уже давно принятым критериям (например, просрочкам платежей).

К сервису надлежит подключиться всем банкам для оценки своих клиентов на причастность к проведению сомнительных операций по новым правилам и обмена этой информацией с регулятором. Банки и регулятор одновременно будут делить юрлиц и ИП на три группы в зависимости от степени риска нарушения «антиотмывочных» норм и присваивать им статус («зеленый», «желтый» или «красный»). 

Клиенты из «красной» зоны будут серьезно ограничены в возможности проводить операции и обслуживаться в банках (им будет доступен лишь ограниченный круг операций «для обеспечения жизнедеятельности» — например, расчеты с госорганами или сотрудниками), а «зеленых» кредитные организации будут меньше контролировать. Тестирование сервиса началось в декабре прошлого года. 

«Мы положительно оцениваем результаты пилотирования и готовность банков к взаимодействию в рамках платформы», — заявил представитель ЦБ. 

По прогнозу Банка России, запуск ЗСК даст возможность снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей и банки, сконцентрировав внимание последних на работе с высокорисковыми клиентами, доля которых составляет менее одного процента от общего количества зарегистрированных юрлиц и ИП.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4