Ставрополь Пятница, 12 августа
Культура, 30.06.2022 18:17

Крупнейший на юге России музей самоваров принимает жителей Ставрополья и иностранцев

Уверены, что вы не знали о том, что это чудо — музей самоваров в станице Новотроицкой — есть у нас на Ставрополье. Недостатка посетителей, как заявляет основатель Сергей Брежнев, нет. Корреспонденты «Блокнота» побывали на необычном параде «железных толстяков» и вживую увидели более 260 экспонатов. 

Коллекционирование самоваров стало для Сергея Брежнева делом всей жизни. Со школьных времен он собирал необычные экспонаты. До 2017 года коллекция располагалась в гараже, а с 2018 с подачи властей выделили деньги на перестройку помещения.





У моей бабушки был самовар. Мы вместе за ним ухаживали, я его топил и чистил. Пойду к другу и вижу, что у него в сарае или курятнике валяется самовар — выкупаю за небольшие деньги. Очень нравилось читать медали самовара, где он был произведен. Коллекция начала пополняться, — поделился историей Сергей Брежнев.





Гравировка, форма и размер самовара, как рассказал владелец музея, может многое рассказать о его предназначении. Есть в коллекции и редкие экспонаты, один из них 1850 года, еще несколько принадлежали именитым шахам. Один из самых крупных рассчитан на 50 литров. Все выставленные самовары топятся только дровами и углем, а некоторые из них создали еще в царской России. 


Один буквально вернул с того света. Представьте, он был в окопах, солдаты во время войны пили из него чай. Достал, привел в порядок. Теперь им любуются посетители, — не скрывая эмоций, рассказал коллекционер.





Здесь же можно увидеть граненые стаканы, необычные кружки и другие аксессуары для чаепития. Из коллекции выбиваются часы с кукушкой, которые, как признался Сергей Брежнев, влетели ему в копеечку.

Это редкий экспонат 1840 года. Самое интересное, что современные дети-школьники такого не видели. Я взял часы специально для того, чтобы посмотреть на эмоции ребят. Только ради этого их и купил, — поделился автор коллекции. 



Гостей всегда много — приезжают на экскурсию и школьники, и студенты, и коллективы. Рекорд посещаемости — 180 человек в день. 

Приятно видеть, что русские люди начинают уважать свои корни и интересоваться историей. Также приезжали граждане 4 разных стран: немец, китаец, грек и американец. Экскурсия настолько пришлась американцу по душе, что тот организовал показ для своих земляков в ночное время. Пока у нас было 2 часа ночи, у них был день. Мы проводили экскурсию по скайпу, а американцы смотрели ее, сидя у моря, — подытожил владелец музея.

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства. Он такой же, как и основатель музея Сергей Брежнев, радушно принимающий гостей в любое время дня и ночи. В планах ставропольца — расширить помещение и сделать плеяду музеев, ведь наш талантливый земляк также занимается коллекционированием утюгов и вин.

Если хотите полакомиться чаем, прочувствовать колорит Ставрополья — добро пожаловать в станицу Новотроицкую на улицу Прилужную, 29. Экскурсия идет 40 минут.

Фото: Иван Высочинский 

Видео: Борис Московкин 

Текст: Кристина Ипатова


призыв 0706.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Блокнот путешественника

Тропические деревья, южную прохладу и кактусы можно встретить в Ставрополе

Где найти диковинки — рассказала и показала Вика из «Блокнота»
...

Ставрополь отпускной, или где отдохнуть в городе на выходных

Незаменимый топ мест для гостей города
...

Какая история скрыта от посторонних глаз на главной улице Ставрополя?

«Блокнот» расскажет о знаковых местах города...

СтавропольновостикультураБлокнот путешественника
0
0
s4