Нашли источник благодаря вещему сну: чем известен мужской монастырь «Всех скорбящих радость» на выезде из Ставрополя
Фото: сайт мужского монастыря «Всех скорбящих радость»
Читайте также:
- Президент Путин наградил ставропольского бойца СВО медалью Суворова (30.03.2024 20:01)
- Думе Ставропольского края исполняется 30 лет (27.03.2024 12:38)
- «Один обезбол в день»: лечение 75-летней пациентки в Кочубеевской райбольнице разругало врача и родственников (29.03.2024 19:28)
- Гандболистки «Ставрополья» в родных стенах разгромили девушек из Майкопа (29.03.2024 19:14)
Ищете спокойное место вдали от городской суеты, но не хотите далеко выезжать за пределы Ставрополя? Редакция в рубрике «Блокнот путешественника» предлагает побывать в мужском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», находящемся на выезде из краевой столицы. Как на территории обнаружили святой источник, какие правила посещения места существуют и как добраться до храма — в материале.
Священный родник, пришедший к ставропольчанке во сне
Первая информация об источнике на территории мужского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» появилась в середине XIX века, а именно в 1872 году. Указывалось, что новость о священном месте пришла крестьянке из Татарки Елене Бабичевой во сне. Об этом женщина рассказала сельскому старосте Абраму Беседину, на что он посоветовал ей оградить колодец, поскольку вода в нем святая.
Священный колодец на территории будущего монастыря, фото: сайт храма
Спустя несколько месяцев Елена Бабичева вновь увидела сон, в котором трое неизвестных (один из них был похож на священника) поручили ей отслужить три молебна над этим колодцем. Женщина обратилась к отцу Алексею Семенову, прикомандированному к Татарскому селению. Селяне помогли расчистить источник и привести его в наилучший вид. Священник Алексей Семенов совершил три молебна, над колодцем поставили сруб с крышей и большой деревянный крест с двумя иконами и лампадой. С этих пор поляна в лесу недалеко от Ставрополя известна в народе как место, исцеляющее души и тела.
Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман, человек строгих нравов, поначалу был ярым противником вымышленного святого места. Он поручил снять крест, иконы, остановить сбор пожертвований на возведение часовни. Но народ продолжал верить и посещал территорию, а молва о колодце распространилась и по Кавказу.
Признание источник получил при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре. С его подачи колодец признали чудотворным, в начале XX века здесь построили часовню, каменные купели, родник каптажировали в каменный грот.
Архиепископ Кавказский и Ставропольский Агафодор, фото: сайт храма
Тысячи людей собирались на территории в церковные праздники.
В периоды революции, Первой и Второй мировых войн люди шли к источнику за утешением. В 1933 году священник татарской Казанской церкви отце Михаил Ксенофонтов, служивший в это время при храме, был арестован по подозрению в агитации верующих, сборе денег в пользу ссыльных попов и монахов, контрреволюционной работе по организации кулацкого саботажа. Батюшка заявлял на следствии, что «...деньги собирались для посылки на поддержку нашего ссыльного духовенства, о котором мы должны беспокоиться». Его расстреляли 2 апреля 1933 года, посмертно реабилитировав 31 мая 1990 года.
Территория в начале XX века, фото: сайт храма
Часовню закрыли, иконы и церковную утварь изъяли.
В начале 90-х годов источник пробился сквозь толщу земли, люди захотели его восстановить. С большим трудом обнаружив каменный грот и получив благословение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, местные жители начали благоустройство в 1993 году.
Начало строительных работ, фото: сайт храма
Простенький каптаж и подъездная дорога, несколько проектов по восстановлению святого источника стали основой работ. Материалом выбрали желтый кирпич, за счет благотворителей построили купель, храм, дом для священника. В 2006 году строительство закончили.
Вид на мужской монастырь сверху, фото: сайт храма
Уже через 8 лет, 30 мая 2014 года, решением священного Синода русской православной церкви архиерейское подворье переименовали в мужской монастырь в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».
Что посмотреть в мужском монастыре «Всех скорбящих радость»
В храме расположен ковчег с 33 частицами мощей, в том числе святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Основная святыня — частица пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Святой источник, фото: сайт храма
На территории монастыря проходят крещенские купания, совершаются молитвы, сюда же можно приехать и набрать святой воды.
Учения на территории монастыря, фото: сайт храма
Тишина и обилие деревьев помогают путешественникам отдохнуть от городской суеты.
Правила поведения на территории мужского монастыря
На территории необходимо вести себя с почтением и благословением, как в храме. Запрещено курение, распитие алкоголя, сквернословие, вызывающее поведение. Нельзя также мусорить, разводить костры, бросать монеты в источник и загрязнять его.
Территория зимой, фото: сайт храма
В купель стоит погружаться в трезвом состоянии, не нырять и не купать животных, при этом необходимо иметь нательный крестик, специальную одежду (сорочку). Женщинам посещение купели разрешается в «чистые» дни и с покрытой головой.
Как добраться до мужского монастыря
Храм находится на выезде из Ставрополя на территории Шпаковского округа. Адрес: село Татарка, Академическая улица, 13А. Принимает прихожан храм с 7 утра и до 20 часов.
В сторону монастыря идут 120, 48, 13, 32, 47, 28 и 38 маршруты, правда, до точки назначения придется прогуляться еще 5-10 минут.
Обзорный материал
Тося Жмыхова
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ