Ставрополь Среда, 19 июня

Думе Ставропольского края исполняется 30 лет

Дума Ставропольского края 27 марта 2024 года отмечает свой юбилей. Органу законодательной власти исполняется 30 лет. Вспоминаем, как работал региональный парламент за годы своего существования.

Евгений Кузнецов, который занимал пост главы администрации Ставрополья с октября 1991 года, еще до популяризации термина «губернатор», отмечал необходимость изменений. После конца эпохи СССР региону была необходима дееспособная законодательная власть. 

Знаменательная дата — день выборов депутатов в первую думу 1994 года. Именно 27 марта прошло голосование, и образовался первый созыв, положивший начало органу, который работает и по сей день.

На первом заседании был избран председатель. В результате тайного голосования депутаты отдали предпочтение Валерию Зеренкову, ранее находившемуся на посту главы администрации Октябрьского района краевой столицы.

Валерий Заранков и Юрий Гонтарь, фото: сайт думы СК

Одним из важных документов, принятых парламентариями первого созыва, был Устав Ставропольского края. Над ним с Валерием Зеренковым работал Юрий Гонтарь, тогда зампред, а ныне председатель комитета думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

За 30 лет существования орган законодательной власти сменил 6 созывов, а сейчас трудится седьмой, который насчитывает 50 депутатов с председателем Николаем Великданем, избранным вместе с остальными слугами народа в 2021 году. Редакция «Блокнота Ставрополь» тогда внимательно следила за процессом голосования, а самое интересное журналисты вынесли в отдельный сюжет. Стоит отметить, что тот период был решающим не только для краевой думы, но и для многих органов городов региона.

Кстати, главе текущего депутатского состава в марте исполнилось 68 лет, и редакция вспоминала, как его деятельность отразилась на ставропольчанах.

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноДума Ставропольского края
0
0