Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Культура, 29.10.2022 09:02

Встретить основателя Ставрополя и погладить сосиску кота можно на улицах города

Ставрополь — это не только красивые скверы, но и необычные памятники с интересной историей. Неохота сидеть дома? Значит, нужно отправиться на мини-экскурсию. «Блокнот» проложил маршрут по шести необычным памятникам Ставрополя. 

Купец-основатель города

Памятник Купцам-основателям города, появился не случайно. Ведь именно они, по одной из версий, основали Ставрополь. Найти достопримечательность можно на проспекте Карла Маркса, на пересечении с улицей Голенева. Установили памятник, 15 сентября в 2017 году, в честь 240-го юбилея города.


Купец держит в руках корзину, богатую яствами, нога его стоит на бочке, где прописана дата основания Ставрополя — 1777 год. Рядом с ним озорная собачка — символ дружбы и верности, и сытый кот.

В XIX веке ставропольское купечество принимало активное участие в развитии городской инфраструктуры и культуры. На деньги купцов строились храмы, гимназии, театры, больницы, дома и улицы. А также организовывались благотворительные фонды. 


Иван Ганиловский построил первый театр, Гавриил Тамамшев возвел в Ставропольской губернии Тифлисские ворота и взял на себя все расходы на постройку водопровода. А торговый дом купца И. И. Волобуева — «Торговый дом Волобуев и сыновья» — стал первым благотворительным центром.

Чтобы обрести успехи в финансах, достаточно прикоснуться к перстню купца, а для исполнения желаний потереть сосиску, которую зажал у себя в зубах котик — есть такая примета.

Памятник Андрею Джатдоеву

В сквере недалеко от драмтеатра им. Лермонтова, 3 сентября 2020 года открыли памятник в честь дня рождения покойного главы Ставрополя Андрея Джатдоева.


«Сердце Андрея Джатдоева билось в одном ритме с пульсом родного города и не случайно мы открываем памятник здесь — в сквере в самом сердце Ставрополя», – сказал тогда губернатор Владимир Владимиров.


Доброй улыбкой смотрит на проходящих мимо горожан всеми любимый Андрей Хасанович. В памятнике есть особый смысл — «народный мэр». Поэтому имеется отдельная ступень к постаменту, которая позволяет присесть рядом с главой города.

Дворник

Памятник Дворнику органично вписывается в осенний городской пейзаж. Желтые листья, опавшие с деревьев, идеально дополняют общую картину. Найти скульптуру можно на улице Дзержинского, напротив комитета городского хозяйства.


Его установили в 2012 году, в честь 235-летия Ставрополя. Дореволюционный антураж создает уютную атмосферу вокруг дворника. Он одет в фартук и фуражку, в которых следили за чистотой улиц в губернские времена. Рядом с памятником можно увидеть кованые фонари и ажурные лавочки.


Памятник не только призван отдать дань нелегкому труду городских дворников, но и обратить внимание горожан на то, как важно сохранять родные края в чистоте и порядке.

Первая учительница

Четвертый в списке, но первый по названию — памятник Первой учительнице. Это одна из тех фигур в жизни человека, которая остается в памяти навсегда. Ей поручено открыть двери в увлекательный мир знаний совсем маленьким детям. Именно такой монументальной личности посвящен памятник Первой учительнице.


Скульптура располагается на улице Пушкина в Ставрополе, рядом с физико-математическим факультетом СКФУ.


С момента появления «Первой учительницы» в Ставрополе появилась новая добрая традиция — возлагать цветы к подножию памятника в международный День учителя.

Памятник Павлу Гречишкину

«Золотая кисть Ставрополья», Павел Гречишкин, остался в памяти современников сидящим за работой над очередным творением. Именно такой образ художника можно встретить возле детской школы искусств на улице Дзержинского. 


Памятник установлен в честь 100-летнего юбилея со дня рождения Гречишкина, в сентябре 2022 года. Хотя речь об его монтаже шла еще в 2015 году. Семь лет прошло до тех пор пока скульптура нашла свое место, до этого она хранилась на парковке администрации Ленинского района, укрытая полиэтиленом, пылью и листвой.




Зачетная книжка

Будущие студенты со всего Северного Кавказа приезжают в Ставрополь за знаниями и образованием. Большое количество учебных заведений делает краевую столицу городом студентов. Поэтому памятник зачетной книжке, или просто «Студент» обязан был появиться в городе.


Чтобы увидеть композицию, достаточно пройти к главному корпусу Аграрного Университета. По сложившейся традиции памятник установили в честь дня города Ставрополя. 

Издали видно большую зачетную книжку, на которой написаны те самые заветные слова для любого студента — «допущен к сессии». Памятник словно благословляет на успешную сдачу экзаменов, ведь в зачетке у «студента» видны отметки «хорошо» и «отлично». 


Чтобы легко сдать сессию, можно не только кричать «халява приди», но и пойти приложить свою маленькую зачетку к большой скульптуре главного студенческого документа — есть такая примета.

Ранее «Блокнот» опубликовал увлекательный фоторепортаж о каменных лицах Ставрополя. В нем читатели могут разглядеть эмоции монументов, их грусть, печаль и радость, которые не всегда заметны в мирской суете.

Для организации мини-путешествия редакция «Блокнота» составила маршрут, по которому жители и гости краевой столицы могут пройти и посмотреть вживую на представленные в материале памятники.


Текст: Екатерина Николаева

Фото: Иван Высочинский

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот путешественника

Тропические деревья, южную прохладу и кактусы можно встретить в Ставрополе

Где найти диковинки — рассказала и показала Вика из «Блокнота»
...

Ставрополь отпускной, или где отдохнуть в городе на выходных

Незаменимый топ мест для гостей города
...

Какая история скрыта от посторонних глаз на главной улице Ставрополя?

«Блокнот» расскажет о знаковых местах города...

  Тема: Блокнот путешественника  
НовостиНовости СтавропольБлокнот СтавропольБлокнот путешественникапамятники
0
0
s4