Ставрополь Среда, 24 июля
Общество, 27.10.2022 20:13

Три четверти мобилизованных жителей Ставрополья еще не получили выплаты — губернатор Владимиров

На прямой линии 27 октября губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову пришлось ответить на немало вопросов сограждан о мобилизации. Жителей региона по-прежнему беспокоят недошедшие выплаты, условия, в которых находятся их родные. Как решаются эти проблемы — глава отчитался в прямом эфире.

После объявленной президентом частичной мобилизации 21 сентября, на Ставрополье создали специальную комиссию. Ее возглавил губернатор края Владимир Владимиров. 

В октябре округа Ставрополья уже массово провожали мужчин на службу. Ставропольцы показывали в соцсетях чеки из военторгов на бешеные суммы, жаловались на принудительное удержание 2% из зарплат на помощь мобилизованным. Возникли проблемы и с получением социальных выплат, о которых власти региона заговорили спустя месяц.

Позже ставропольцам, которые подлежат призыву, утвердили новые выплаты. Заключившим контракт на полгода добровольцам ставропольцам обещают 50 тысяч рублей и столько же — призванным в рамках частичной мобилизации. По истечении срока контракта добровольцам положено еще 150 тысяч. На эту же сумму можно рассчитывать за ранение и после гибели. Во втором случае 150 тысяч получит каждый член семьи.



Ранее принимали закон о выплатах для солдат. По 500 тысяч рублей и 1 миллиону рублей тем, кто получил легкое или тяжелое ранение, 3 миллиона рублей за погибших, а вернувшимся и отмеченным наградой солдатам ― миллион рублей.

Президент РФ Владимир Путин успел анонсировать выплату 195 тысяч рублей. Однако жители края жаловались, что не могут получить и 50 тысяч, которые анонсировал губернатор Ставрополья. О причинах этого рассказали в минсоце региона, подчеркнув, что выплаты получили только 50% горожан.

Когда темы неполучения выплат коснулись в прямом эфире, Владимиров подтвердил, что проблемы действительно есть и добавил, что только четверть мобилизованных ставропольцев получила выплаты.



― Есть проблемы с банками, у них свое видение на работу с выплатами для мобилизованных. Задерживают. Оштрафовать, чтобы неповадно было, ― выступил с предложением губернатор.

По Ставрополью прокатилась новость из уст властей о том, что частичная мобилизация прекращена, однако в военкоматы края по сей день продолжают стекаться призывники с повестками. Глава региона выразил готовность на короткий срок отложить мобилизацию при условии вариантов замещения мобилизованных специалистов на предприятиях.

― Если всеобщая мобилизация вдруг будет, мы должны понимать, что надо как-то замещать ведущих специалистов. Это задача каждого руководителя, — добавил краевой глава.

Владимиров отчитался и о «проблемной» 205 бригаде из Буденновска. Какие конкретно проблемы пришлось решить, он пояснять не стал. Однако пользователи соцсетей жаловались на недостаток обмундирования и ужасные условия нахождения бойцов там.

Вопросов очень много про 205-ю бригаду. Мы к своим ребятам выезжаем, и туда тоже ездили. Я вышел на Южный военный гарнизон, попросил навести там порядок, — заявил губернатор.

Также  глава Ставропольского края выступил с призывом «отложить все хотелки» и аккумулировать ресурсы на мобилизацию. К слову, скандальную закупку на 35-метровую новогоднюю ель в краевой столице все-таки отменили.

Мариям Сартова

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиблокнот ставропольпрямая линия
0
1