Ставрополь Понедельник, 22 июля
Общество, 28.09.2022 16:52

Чек на 20 тысяч за военную одежду шокировал мобилизованных ставропольчан

В связи с объявлением о частичной мобилизации на Ставрополье многие призывники столкнулись с необходимостью закупаться всем необходимым самостоятельно. В «Блокнот» обратилась местная жительница, которая была в шоке от суммы, нужной для обмундирования будущего солдата.

Ранее редакция уже разбиралась в причинах самостоятельной покупки обмундирования. Как выяснили наши коллеги из «Новостей Архангельска» в разговоре с представителем военкомата Архангельска Александром Севастей, все дело в статусе будущих солдат.

«Дело в том, что пока не присвоен статус военнослужащего, все расходы за свой счет, а после того, как присвоят статус военного, тогда резервист переходит полностью на государственное обеспечение. Тогда выдают все: и одежду, и денежное довольствие и бесплатное питание», — отметил Александр Севастей.

Но как же с этим справляются призывники на практике? В различных чатах в социальных сетях и мессенджерах уже можно найти списки с вещами для относительно комфортного пребывания в армейских условиях. 


Список, стоит отметить, внушительный. При этом, качество каждого товара упирается в желание каждого отдельного призывника. Например, можно купить обычные кожаные берцы, а можно и тактические ботинки. Стоимость соответственно разная.

Собеседница редакции прислала чек из 11 позиций на сумму почти 20 тысяч рублей. И это, по ее словам, далеко не все, на закупку остального потребуется еще около 10-15 тысяч.


Консультанты в магазинах на вопросы об отсутствии зимней формы разводят руками и отвечают, что ее разбирают сразу же еще на уровне закупки самого магазина (иными словами, магазин не успевает приобрести форму). Также отмечают, что цены во всех магазинах разные и представленные не фото — одни из самых низких. 

Однако закупкой исключительно одежды дело не заканчивает, ведь надо приобрести в дорогу и базовую аптечку. Некоторые советуют взять с собой статин — стерильный гемостатический порошок для остановки капиллярных кровотечений и заживления поверхностных ран и ожогов. Он останавливает капиллярные кровотечения в момент нанесения, а кровотечения средней интенсивности — за 8-10 секунд.

И на все это призванные ставропольцы тратят собственные деньги. В таком разрезе становится понятно, почему губернатор Ставрополья Владимир Владимиров анонсировал возможность единовременной выплаты в 50 тысяч рублей тем, кто отправится на фронт.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мобилизация в Ставропольском крае  Письмо в редакцию  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
1