Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 17.10.2022 22:18

Крепкие объятия и слезы жен: чем еще запомнились проводы мобилизованных на Ставрополье?

Ставропольский край продолжает призывать на службу жителей региона в рамках частичной мобилизации. Для Изобильненского округа это уже не первая отправка военнообязанных, но она стала одной из самых масштабных. На военный полигон отправили еще больше призванных по повестке мужчин. Как прошли сборы и проводы новоиспеченных призывников 17 октября, «Блокнот» покажет в фоторепортаже.

Предыдущая отправка мобилизованных из Изобильненского и Труновского округов была в среду, 12 октября. На ней также побывали корреспондент и фотограф издания. В этот раз на службу отправляли уже несколько десятков человек.



К 9 утра в понедельник, 17 октября, у местного дома культуры снова собрались семьи мобилизованных и добровольцев. Матери и жены держали на руках малышей и провожали взглядами своих родных, которые заходили в ДК для прохождения комиссии. Прилегающая к учреждению площадь была заставлена сумками с едой и вещами первой необходимости.



Как и в первую встречу с жителями округа, работали две комиссии: первую с ЛОРом, неврологом, окулистом, терапевтом, хирургом и психиатром проходили те ставропольцы, у которых проблемы со здоровьем, а мужчины без жалоб попадали «на ковер» к главам Изобильненского и Труновского округов Владимиру Козлову и Нине Аникеевой, прокурору и военному комиссару двух округов Зураби Джгаркаве. Управленцы принимали окончательное решение об отправке.

Там же собрались и социальные службы, включая ЗАГС. Так, мобилизованным дали возможность заключить брак прямо перед отправкой на службу. Поток жителей округов к специалистам и представителям администраций закончился только к часу дня.


Среди пришедших были неожиданные добровольцы. Одному из них оказалось 55 лет. Также «парами» ушли братья из нескольких семей. У некоторых уже есть близкие на линии соприкосновения. К концу распределения оказалось, что для части изъявивших желание служить без повестки, контрольная явка с последующей отправкой будет только 25 октября. Преимущество отдали мужчинам, которые попали под мобилизацию.




Пока с другими призывниками вперемешку с добровольцами общался военный комиссар, за стенами ДК женщины обнимали сыновей и мужей, не сдерживая слезы. Многие фотографировались на память.

Со слов главного военкома Джгаркавы, призывникам собирали тактические рюкзаки с перчатками, формой расцветки «Мох» и другими вещами первой необходимости. Все это снаряжение им отвезут к месту прибытия ― в часть. Всего в тот день вместе с мобилизованными отвезли 70 сумок.




Перед отправкой с речами выступили главы округов, главный комиссар и священник. Убывающим раздали иконы с молитвами.



В конце проводов мужчинам дали возможность еще раз обнять своих близких и сказать им несколько ободряющих слов. 





Перед самой отправкой возле автобусов были сотни родных призывников: отцы и матери, девушки и жены, дети. Когда будущих солдат распределили по автобусам, нежное прощание продолжалось через стекла.


Мобилизованные покинули Изобильненский округ в сопровождении экипажа ДПС. Их будут готовить к службе на полигоне в Буденновском округе.

Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мобилизация в Ставропольском крае  
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
1
s4