Ставрополь Понедельник, 15 августа

Какая история скрыта от посторонних глаз на главной улице Ставрополя?

Ставрополь ― город с богатой историей, о которой грех не вспомнить. Фотокорреспондент «Блокнота» запечатлел нынешний облик знаковых мест. О том, как они появлялись, менялись и восстанавливались, читайте в материале.

Пожалуй, начать стоит с исторической колыбели краевой столицы ― Крепостной горы. Здесь сохранились фрагменты Ставропольской крепости, которую заложили 22 октября 1777 года. По преданию, при ее закладке обнаружили каменный крест. 

Окончательно ее отстроили в 1778 году. Сама крепость в точности повторяла рельеф местности. Длина ее стен была 1 630 метров, по оси она превышала 700 метров, а в поперечнике 300. В целом она занимала 10 гектаров. Внутри крепости было два штаб-офицерских и 11 обер-офицерских домов, казачьи казармы, артиллерийский и соляные склады, гаупвахта и шефский дом. Его основание частично сохранилось.







Рядом с этим местом стоит памятник в виде палатки времен Кавказской войны, скульптурный портрет Суворова и каменный крест.

Сегодня здесь одна из самых популярных площадок центра города с мемориалами, сквером и арт-объектами. Тут же находится белоснежный дворец бракосочетаний, который раньше был синагогой.


К 1869 году в Ставрополе уже жили порядка 150 еврейских семейств и они обратились к наместнику Кавказа с просьбой позволить им создать молитвенный дом на собственные деньги. Разрешение на это они получили только спустя 10 лет. Строительство завершилось к 1908 году. Рядом построили и еврейскую школу.

Синагога просуществовала до 1930 года. Тогда вышло постановление о ее закрытии по ходатайствам еврейского населения. Так здание стало складом стройматериалов, а в школе стали жить люди из Предгорненского предместья. Ближе к концу 30-х годов постройка дала большую трещину. К немецкой оккупации во время Второй мировой здание настолько обветшало, что его даже не стали уничтожать. В 1947 году синагогу полностью перестроили. До сегодняшних дней здание дошло как Дворец бракосочетаний.




Неподалеку расположился Казанский собор. Он появился после того, как городу стало не хватать Троицкого. Новым местом для дома Божьего выбрали Крепостную гору. Проект храма утвердили в 1842 году. Деньги на постройку обязали собрать с купцов всех гильдий и и мещан. Строителями собора были архитектор Бернштейн и Григорий Ткаченко. Закладка храма состоялась 22 июня 1843 года, а завершилось строительство в 1847 году. Спустя 13 лет в городе решили возвести и звонницу. 



За этот проект взялся Павел Воскресенский, но предпочтение отдали концепции Ткаченко. Появившаяся на самой высокой точке города Царь-звонница рядом с Казанским собором стала «главой» города.

Позже собор разобрали по камешку, в том числе и подземный этаж. Иконы и одеяние священнослужителей уничтожили, а богатства разграбили.Разрушили и надмогильные памятники у собора. Точная причина гибели колокольни неизвестна. Однако сохранились сведения о том, что 10 мая 1943 года в городе провели взрывные работы. В тот день колокольня устояла и ее «добили» 500-килограммовыми фугасными бомбами. В 1994 году собор начали отстраивать заново. Он сохранил архитектурные пропорции своего предшественника.

А в здании на нынешнем проспекте Карла Маркса, 72 была первая мужская гимназия на Северном Кавказе.



Ее построили в 1847 году по проекту ставропольского архитектора Григория Ткаченко. Дом принадлежал купцу Никите Плотникову. Позже в угловой части бельведера появилась церковь Архистратига Михаила. Ее оборудовали по эскизам учителя рисования при гимназии ― архитектора Павла Воскресенского.

Нижний этаж дома предназначался для торговли, а остальные отдали под кавказскую мужскую гимназию на 20 лет. Когда этот срок истек, а владелец умер в 1852 году, наследники Плотникова продали дом купцам Мяснянкиным. Так верхние этажи усадьбы стали сдавать под квартиры для чиновников.

В 1905 году там  размещался Ставропольский комитет РСДРП. В советские годы дом национализировали и обобрали. Вместо магазинов обустроили комнаты для жилья, а бывшую церковь при гимназии разрушили. На ее месте появились первые в городе электрические уличные часы.

Еще одно знаковое место города ― Ермоловский бульвар. Краевед Григорий Прозрителев писал, что раньше верхний бульвар был остатком леса. Общественный сад решили создать еще в 1839 году на месте участка у южного бастиона крепости. В 1848 году здесь высадили тополя и продлили бульвар до Ярмарочной площади.





Долгие годы добивались установки на аллее памятника императору Александру II. Его бюст появился только в 1911 году, однако с приходом советской власти изваяние сбросили с постамента, передали в краевой музей и водрузили на его место фигуру председателя ВЦИК Ешуа Мовшевича(Свердлова). Однако и он не простоял долго. В 1937 году Свердлова сменил гипсовый Сталин, но и его разрушила бомбежка краевой столицы в 1942 году.






Уже после войны в 1951 появился фонтан «Дети», а спустя еще восемь лет ― бюст Алексея Ермолова. К слову, свое нынешнее название бульвар носит с 1997 года благодаря инициативе краеведа Германа Беликова.

Ниже, на Карла Маркса, 27 сохранился доходный дом начала XX века. Сейчас он в муниципальной собственности.


Ставропольский бульвар и бывший Николаевский проспект заканчивается Триумфальной аркой «Тифлисские ворота» в районе дома №13.


Арку возвели в начале Тифлисского тракта вместе со стеной в 1841 году. Она пересекала весь водораздел между реками Ташла и Мутнянка. Здесь же был охранный пост, где несли службу казаки с пушками. Эти ворота были памятником Отечественной войны 1812 года.

В 1851 году ворота перестроили на деньги меценатов. Этим занялся Лука Соннов. А в декабре 1859 года в Ставрополь под конвоем прибыл имам Шамиль. С окончанием Кавказской войны в 1864 году ворота прозвали Триумфальной аркой.

Ворота простояли более ста лет, но в годы советской власти их разрушили. Их восстановили к 221-летию краевой столицы.

Исторические факты взяты из труда ставропольского краеведа Германа Беликова «Старый Ставрополь».


Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Блокнот путешественника

Тропические деревья, южную прохладу и кактусы можно встретить в Ставрополе

Где найти диковинки — рассказала и показала Вика из «Блокнота»
...

Ставрополь отпускной, или где отдохнуть в городе на выходных

Незаменимый топ мест для гостей города
...

Какая история скрыта от посторонних глаз на главной улице Ставрополя?

«Блокнот» расскажет о знаковых местах города...

  Тема: Блокнот путешественника  
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4