Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 25.06.2022 11:20

«Мама, бомбят. Надо прятаться»: как в Ставрополе живут семьи из разрушенного Мариуполя

После начала специальной военной операции украинцы вынуждены искать убежище в других странах и городах, чтобы начать новую жизнь. Так, Ставрополье готово принять около двух тысяч человек. «Блокнот» побывал в убежище при строительном техникуме краевой столицы, где живут люди, покинувшие Мариуполь.

Руководит пунктом временного размещения Вера Ткаченко ― заместитель директора по воспитательной работе техникума. Первые переселенцы прибыли к ней еще 18 мая. Накануне приехала еще одна женщина вместе с супругом, но теперь она одна. Муж скончался от инсульта.





Среди первых 22 прибывших не было ни одного здорового. У людей были проблемы с желудком, акклиматизацией, кашель. Потом оказалось, что у одного человека подтвердился коронавирус. Он пролечился, вернулся. Все хорошо. У его семьи тесты не подтвердились, ― вспоминает Ткаченко.

На третьем этаже общежития живут 23 человека. Почти все ― семьи. Среди них девять детей. Старшей 15 лет, а самому младшему ― 5 лет. Всего здесь могут разместить порядка 30 человек. 





Пока что у людей документально нет даже временного убежища. С ними работает миграционная служба. Начальный этап уже пройден: документы переведены, заверены, а анкеты заполнены. Потом предстоит сделать виды на жительство, полисы страхования. По городу передвигаются с миграционными картами. Также они получили сим-карты с льготными тарифами.

Взрослые успели получить свои первые выплаты ― по 10 тысяч рублей. Есть и те, кто уже устроился на работу или пытается: на стройку, в супермаркет. Одна из прибывших ― Наталья Шинкаренко. У нее есть сын ― маленький Саша. Ему шесть лет. Во время разговора он прижимается к матери и смотрит в пол. Чужое внимание ему непривычно.



Его мать попала в Ставрополь по распределению во время эвакуации. Раньше работала массажистом. Теперь ей придется подтверждать свою квалификацию здесь. Скорее всего, останется в регионе насовсем.

Переселенцам с более редкими специальностями везет меньше.

Есть у нас специалист узкого направления ― электромонтер, который обслуживает специфичное оборудование. Работу ему пока предложить не могут. У кого-то образование 9 или 11 классов. Тут уже люди согласны на любой труд, ― рассказывает заведующая.

В каждой комнате живет по семье. Есть место, где могут побеситься и дети. Несмотря на пережитый ужас в Мариуполе, мальчики просят фотографа редакции запечатлеть их с автоматами. Кого-то из них скоро отправят в садик, а других ждет школа с сентября.






Первое время детей пугало хлопанье дверей с других этажей, где живут студенты. Просыпались, подбегали к матерям и говорили: «Мама, бомбят. Надо прятаться». Сейчас ребята перестали бояться и спят крепко.

Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский





призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4