Ставрополь Четверг, 30 июня
Общество, 27.05.2022 21:00

Ничего, кроме Брайля: чем занимаются незрячие ставропольцы в библиотеке?

Перед ежегодной библионочью в России отмечают день библиотек каждое 27 мая. Журналисты «Блокнота» побывали в библиотеке для слепых и слабовидящих имени Маяковского и узнали, чем живет это место. Подробнее ― в фоторепортаже.

Вопреки всеобщему представлению, книги для слепых ― это не только привычные зрячим людям страницы со шрифтом Брайля, но и «говорящие издания». Их прослушивают на специальном устройстве по типу флэш-плеера. Такие книги закачивают на флешку читателя из базы фонда. 





Популярен и другой формат для слабовидящих ставропольчан ― книги с увеличенным шрифтом. Для самых маленьких хранят специальные обучающие издания. Массово такой формат не тиражируют. Созданием таких книг занимаются художники-волонтеры. Есть и винил для незрячих ― порядка 400 пластинок. Среди них в глаза бросились пластинки «Асса» и «Ночь», альбом Дэвида Боуи. Для них есть отдельная зона. Здесь работает Галина Черных.




― Назовите последнюю книгу, которая вас зацепила?

Евгений Водолазкин «Авиатор». Красивый, вкусный русский язык. Фантастическая история о человеке, который просыпается в 1999 году, а помнит себя еще в начале века.

В мире есть вещи, которые трудно визуализировать незрячим. Для этого в библиотеке придумали формат тактильного познания мира ― с помощью 3D-фигурок. Они стоят на стенде у входа в библиотеку. На принтере изготавливают модели достопримечательностей, животных, изобретений, атрибутики из кинофраншиз. Модели берут либо из сети, либо привлекают специалистов для съемки объектов и трехмерного моделирование. Так, к примеру, создавалась башня ставропольского Казанского собора.


К слову, в глаза сразу бросился шлем мандалорца из «Звездных войн». Эти фигурки печатает Александр Рыбин ― технический специалист. 

― Что читаешь?

Раньше это было фэнтэзи.Сейчас читаю какие-нибудь исторические книги, научные труды. Последняя книга была, по-моему, авторства Евгения Спицына. Она про гражданскую войну в России

Бывает, Александра просят сделать что-то конкретное. Когда слышат о каком-то здании, к примеру. Тогда ищут модель для печати. А вот найти модели животных проблематичнее.

Юрий Васильевич ― новичок в литературе. Пришел в библиотеку за компанию со своим другом, который совсем не видит. 


Он выбирает книги с укрупненным шрифтом. Недавно прочитал «Неприкосновенный запас» Юрия Яковлева. Рассказал, что она о молодых солдатах. Для Юрия Васильевича произведения военных лет сейчас стали актуальными. Планирует прочитать Марка Твена.

Возле стола нас ждали еще два читателя ― Вадим и Александр. Вадик называет себя «дедом» в этой библиотеке. Сюда его привели еще в 14 лет. Он ослеп в подростковом возрасте.




― Что случилось со зрением?

Первый глаз ― в четыре года ударился, а в другой ударили, когда в кинулся защищать парня. Зрение начало гаснуть.

Раньше Вадим занимался изучением эсперанто, а при библиотеке как раз был кружок. Сейчас ему 35 лет. Помнит, как в свое время мусолил «12 стульев». Ему нравится поэзия Анны Ахматовой. Признается, что до нее не знал поэзию как таковую. Для знакомства с литературой использует шрифт Брайля и перечитывает стихотворение дважды ― сначала для ознакомления, потом уже «генерально». Говорит, что для него изучение книг важно для получения информации и удовлетворения интересов. Для журналистов прочитал ее «Песенку».



Я на солнечном восходе

Про любовь пою,

На коленях в огороде

Лебеду полю.


Вырываю и бросаю —

Пусть простит меня.

Вижу, девочка босая

Плачет у плетня.


Страшно мне от звонких воплей

Голоса беды,

Всё сильнее запах теплый

Мертвой лебеды.


Будет камень вместо хлеба

Мне наградой злой.

Надо мною только небо,

А со мною голос твой.


Александр, который завсегдатай библиотеки уже 14 лет, поделился тем, что не любит Пушкина из-за длинных слов. Сейчас ему 30. Он любит петь и ведет свой канал на YouTube. 



Я родился незрячим и учился в школе для слепых, так же как и Вадик. В Ставрополе больше негде читать книги со шрифтом Брайля. Когда начал читать в шесть лет, то не чувствовал сюжет, а к девяти годам это уже получалось. Если речь о современной литературе, то я могу представить и троллейбусы, и стоматологию. А вот если речь идет про средневековье, мне сложно это понимать. Для меня это как интегральное исчисление. А «Мушкетеры» вообще не понравились. Мне кажется, что они были бандиты, ― рассказал с улыбкой Саша Лещев.

Последняя книга, которую он прочитал ― Амели Нотомб «Токийская Невеста». Рассказал, что эта писательница из Бельгии, но жила в Японии. В книгах рассказывает о традициях этой страны.

Редакция решила поинтересоваться и у библиотекарей ― что им нравится больше всего читать.



Это Татьяна Фабрика, работает главным методистом. Сначала в библиотеке начитывала аудиокниги. Пришла в Маяковку в 2014 году из интереса, так и осталась. Ее любимую книгу написала Жаклин Сюзан. Это «Долина кукол». Она прочла произведение впервые в 18 лет. Рассказала, что в нем описывается история трех девушек, которые шли к славе в Голливуде и о том, чего им это стоило. 



О своих вкусах рассказала и Злата Звонок. У нее есть любимый автор ― Василий Быков. Прочитала все, что издали. В детстве у Златы была подруга, чья мама работала в библиотеке. Приходили к ней после школы. На ее примере захотела быть библиотекарем, но сначала стала учителем. Вернулась к детской мечте уже после того, как родился ребенок. Работает в Маяковке с 2010 года контент менеджером и ведет библиотечный блок.



Наталья Корягина любит читать профессиональную библиотечную литературу и классику на досуге. Работает здесь 8 лет. Последнюю книгу, которая ее зацепила, написал азербайджанский автор Эльчин Сафарли.



Маргарита работает в библиотеке уже 20 лет. Читать обожает с детства: от детективов до фэнтези и беллетристики. 

― С детства была мечтавырасти и читать столько, сколько захочу. Выросла в большой семье и забот хватало. Читала книги ночью с фонариком. Моя мечта исполнилась ― я в библиотеке, ― делится Маргарита.

Остановиться на одном произведении и авторе не может. Одна из последних открытых ею писательниц ― Татьяна Веденская. Поделилась, что тяжелые годы после потери близкого человека, ей помогла пережить писательница Даниэла Стил.




Елена Лиханос ― заместитель директора библиотеки Екатерины Захаровой. Она стала завсегдатаем храма книг в студенческие годы. Изначально не планировала связывать жизнь с библиотекой. Сюда попала, когда освободилась должность редактора по Брайлю. Ее последним открытием стал автор детективов Артуро Перес-Реверте. 

На Ставрополье для незрячих читателей работают 53 библиотеки, в которых насчитывается 4 800 читателей. В Ставрополе их около тысячи. Учреждения между собой обмениваются книжным фондом. К слову, в России есть только три издательства, которые занимаются выпуском книг со шрифтом Брайля ― в Москве и Санкт-Петербурге. 


Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольбиблиотекабрайльнезрячиеновости блокнот
0
1
s4