Ставрополь Воскресенье, 27 ноября
Общество, 22.11.2022 15:01

Здесь почти никого, или как живет Блошиный рынок в Ставрополе после переезда

После вынужденного переселения Блошиный рынок в Ставрополе найти с первого раза получается не у всех. Рассказываем, где расположились торговцы антиквариатом и как им живется после переезда. 

Начнем с истории — «Блошка» в Ставрополе разрослась в 2020 году. Тогда первые в центре краевой столицы начали значки, брелки, пластинки, демонстрировать коллекции и годами собранные экспонаты. Для одних горожан содержимое блошки было пустой рухлядью, для других — историей и смыслом жизни. Предаться ностальгии и приобрести ценные экспонаты можно было на проспекте Октябрьской революции. 

В начале ноября 2022 года ситуация изменилась — коллекционеров «попросили»  на выход с излюбленного места. Предварительная причина, как рассказали продавцы, в том, что «Блошка» мешает прохожим, по другой версии рынок не понравился чиновникам. Торговые площадки могли сменить локацию после жалобы директора школы, находящейся неподалеку, а еще стенды загораживали клумбы, а сами любители антиквариата сидели напротив памятника.

Корреспондент редакции побывала на распродаже антиквариата и узнала, как изменилась ситуация после переезда и что думают о вынужденном переселении и торговцы, и покупатели.

Новая локация для Блошиного рынка находится возле входа в Центральный парк со стороны улицы Ленина. Сейчас, по словам коллекционеров, приходит меньше продавцов, изготавливающих изделия вручную. Это же сказывается и на количестве покупателей — ценители уникального не могут найти здесь нужных вещиц.

Пенсионеры воспринимают «Блошку» клубом по интересам, где можно обсудить новости и предаться ностальгии.

«Мы не продаем, мы здесь собираемся прежде всего для общения. Если вдруг кто-то что-то захочет купить, то, конечно, не отказываем. Хорошим людям в руки готовы предложить любой интересующий предмет», — заявил один из торговцев. 

Виниловые пластинки, марки, значки — все это некоторые коллекционеры собирали более 50 лет. И ставропольцы с охотой рассматривают фигурки, книги и другие сокровища. 

«Во-первых, просто интересно посмотреть что-то старинное, во-вторых — много интересных книг, которые сейчас нигде не найдешь», — делится впечатлениями посетительница ярмарки.

Еще один ставрополец отметил, что «Блошке» на новом месте тесновато. Слова покупателей подтверждают и торговцы.

«Это месторасположение — вынужденная мера для нас. На проспекте Октябрьской революции было очень удобно и для нас, и для жителей города — не нужно было искать нас и ходить где-то. Пока альтернативы, как мы понимаем, нет», — с грустью отмечает один из дельцов.

Посетители переживают, что «Блошка» к зиме может совсем иссякнуть —  из-за небольшой проходимости энтузиазм коллекционеров сходит на нет.

«С тем местом, конечно, новое не сравнить, то шикарное место было, там до 6 вечера стояли и народ пёр. А здесь, вы видите, никого», — подытожил торговец.

Сходить на «Блошку» в Ставрополе можно через Центральный парк. Самый короткий путь — со стороны улицы Дзержинского.

Отметим, что рынок работает в субботу примерно с 10 часов утра.

Ставрополь26 мин до дома — Яндекс Карты

Текст: Василина Морозова

Видео: Дмитрий Сидоренко



призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Блокнот путешественника

СтавропольновостиБлошиный рынок
0
0
s4