Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 06.11.2022 10:16

Ставропольские коллекционеры уверены — вынужденный переезд убил Блошиный рынок

Ставропольский Блошиный рынок, широко известный горожанам, с недавних пор переехал с проспекта Октябрьской революции в Центральный парк. Сделано это было вынужденно. По словам местных властей, знаменитая «Блошка» мешала прохожим. Несмотря на то, что часы работы рынка не изменились, а местоположение осталось в пределах центра города, сами коллекционеры убеждены, что переезд убил ярмарку.

Впервые редкие и антикварные предметы ставропольских коллекционеров появились на проспекте Октябрьской революции в 2020 году. За два года стихийная ярмарка разрослась до масштабов рынка. Продавцы же — коллекционеры и любители — создали настоящее сообщество по интересам. У «Блошки» появилась своя экосистема, которая держалась, в сущности, на чистом энтузиазме.

Внезапный переезд в Центральный парк, являющийся менее проходным местом, поразил и продавцов, и городских активистов. Первый и самый главный вопрос — чем же помешал Блошиный рынок.

Версий у коллекционеров несколько. Одни утверждают, что в администрации сослались на то, что «Блошка» мешает прохожим. Еще одна версия — рынок не понравился кому-то из чиновников. При этом многие продавцы отмечают, что перенесли торговые площадки после жалоб директора школы, расположенной поблизости. Претензии были и к тому, что стендами коллекционеры загораживали клумбы, и к тому, что сидят напротив памятника.

блошка 1.jpg

Фото: Анастасия Михеева

Одна из участниц барахолки отмечает, что на ярмарке было много работ местных мастеров. Например украшения, игрушки и кожаные изделия, изготовленные вручную. По словам женщины, никто из продавцов никогда не слышал, что Блошиный рынок мешает прохожим.

Перемены же, считают неравнодушные горожане, полностью убили проект. Продавцы обживаться на новом месте не спешат. Если раньше по субботам на проспекте Октябрьской революции собиралось около 30 коллекционеров и мастеров, то в Центральный парк приходят от силы пять.

Из-за этого и фанаты «Блошки», покупавшие уникальные предметы, в новую локацию почти не приходят, ведь нужных вещей может попросту не оказаться. А тратить время впустую никому не хочется.

Коллекционеры утверждают, что организаторы проекта пытались обсудить проблему с мэрией Ставрополя и придать ситуацию огласке, но эффекта это не дало. Надежда на спасение «Блошки» еще есть, но уже сейчас продавцы все равно готовятся к худшему.

Валерия Макарова

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайСтавропольярмаркаБлошиный рынокколлекционеры
0
0
s4