Ставрополь Четверг, 04 марта
Политика, 08.09.2020 18:22

«Команда губернатора 2.0»: продолжаем вспоминать громкие скандалы с участием чиновников

В 2020 году к логической развязке пришел ряд коррупционных скандалов, выявленных ранее. Судили замминистров, директоров ресурсоснабжающих предприятий, зампредов краевого правительства и других чиновников.

Так громкое дело, ударившее по имиджу губернатора, случилось с экс-зампредом правительства Ставрополья Ириной Кувалдиной. Первоначально в отношении чиновницы возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», но в последствие стали подозревать в работе на Госдеп США. Ее обвинили во внедрении в систему образования Ставрополья чужеродных зарубежных элементов.


Ирина Кувалдина

Еще до новости о том, что Кувалдина «агент Госдепа» репутация чиновницы серьезно пострадала. В 2017 году с ее подачи Ставропольский колледж связи получил 2,6 миллиона рублей на создание «безбарьерной среды», но сама программа на тот момент времени уже была недействительной. В марте 2019 на Ирину Кувалдину возбудили уголовное дело, оштрафовав на 40 тысяч рублей. Должности в составе правительства Ставрополья чиновница также лишилась.

В 2020 году приговор вынесли и бывшему заместителю министра строительства Ставропольского края Андрею Лазуткину. Чиновник проходил по «делу Васильева». Задержали Андрея Лазуткина в августе 2017 года по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Тогда чиновника посадили под домашний арест, предъявив обвинение в получении взятки «борзыми щенками» и за лоббирование интересов особо приближенных фирм при поучении подрядов на строительство дорог.


Андрей Лазуткин. Источник фото: «Комсомольская правда»

Неприятности у Лазуткина начались сразу после ареста экс-министра строительства и транспорта Ставрополья Игоря Васильева, которого осенью прошлого года приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и запрету занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

К слову, часто чиновники «команды губернатора» не увольняются с позором, а просто пережидают бурю. Так вышло и с тезкой губернатора Ставрополья Владимиром Вдовиным, вновь назначенным директором «Теплосети». В 2014 году Вдовин был депутатом ЛДПР законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и экс-гендиректором филиала «Муравленковскнефть» (того самого, на котором трудился и Владимир Владимиров). Позже его назначили на должность генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».


Владимир Вдовин

Скандалы с участием чиновника из «ямальской команды» Владимирова начались еще в 2015 году, когда руководство последнего «Ставрополькрайводоканала» купило Вдовину особняк за 17 миллионов рублей. При этом по трудовому договору директор ведомства ежемесячно получал по 40 тысяч рублей, чтобы компенсировать расходы на аренду жилья.

В итоге в марте 2018 года бывший руководитель предприятия был признан виновным по статье «Присвоение или растрата». Суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Кроме того, в течение трех лет Вдовин не мог занимать государственные должности. Но губернатор свою команду не бросает. И меньше чем через два года приближенный Владимирова стал директором ставропольской «Теплосети».

Стоит отметить, что с ресурсоснабжающими предприятиями в крае постоянно происходят проблемы. Так в марте текущего года к восьми годам лишения свободы приговорили экс-директора горводоканала Ставрополя Валерия Евлахова. Он вымогал «гонорар» за выдачу документа, разрешающего ввод в эксплуатацию водовода. Общая сумма взятки составила около четырех миллионов рублей.


Валерий Евлахов. Источник фото: «Ставропольский репортер»

Одним из последних громких скандалов с участием чиновника стал арест Сергея Талалалева, «продавшегося за яблоко». 24 июня уголовное дело было возбуждено в отношение бывшего первого замминистра сельского хозяйства Сергея Талалаева. Чиновник пролоббировал интересы ставропольского фермера при получении гранта за IPhone. При этом, всего за два дня до того, как о преступлении Талалаева стало известно, он был уволен по собственному желанию.


Сергей Талалаев

И все эти события произошли или получили свое логическое завершение в текущем году. Но даже с учетом этой информации можно представить общую картину преступлений «команды губернатора», совершенных за шесть лет, во время которых Владимир Владимиров возглавляет правительство Ставропольского края.

В большинстве случаев «проворовавшиеся чиновники» лишаются права занимать государственные должности на два-три года. А это значит, что жители Ставрополья могут вновь увидеть коррумпированных чиновников на руководящих позициях.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Ставропольский крайСтаврополькоманда губернаторачиновникикоррупцияпреступлениявзяткаарест
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое