Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 01.11.2021 10:04

Комитет горхозяйства мэрии Ставрополя подозревают в картельном сговоре при строительстве дорог

В УФАС России по Ставропольскому краю заподозрили, что в картельном сговоре, касающемся торгов на ремонт дорог в краевом центре, кроме дорожников активное участие приняли и сотрудники администрации краевого центра.

Под пристальное внимание анитмонопольщиков попали  ООО «Домострой», директором которого является Нурудин Кубанов, ООО «Ставстройтраст» под руководством Генрика Закаряна, ОАО «СУДР», возглавляемое Фарманом Мирзаевым, ИП Манько Александр Викторович и должностные лица комитета городского хозяйства, начальником которого является Иван Скорняков.

Как сообщил «Блокноту» собственный источник, материалы на проверку на предмет выявления в действиях сотрудников мэрии и строительно-дорожных бизнесменов антиконкурентного сговора, в антимонопольное ведомство поступили из регионального следкома, который обнаружил одну и ту же линию поведения между участниками торгов, в частности, в ходе двух госзакупок. Речь в них идет о ремонте дорог в краевом центре, на который из бюджета города были отпущены десятки миллионов рублей.

Первая закупка касается ремонта тротуара по улице 45 Параллель от улицы Пирогова до улицы Доваторцев с обустройством велосипедной дорожки, а также работ по устройству велосипедной дорожки по улице Соборной от проспекта Российского до улицы Рогожникова. Начальная (максимальная) цена контракта составила 25 763 960 рублей.

5.png

В борьбу, которая на деле может оказаться постановкой для отвода глаз, вступили четыре претендента: ИП Манько, ООО «Ставстройтраст», ОАО «СУДР» и ООО «Инжстройсервис». Но торги проводились лишь «для галочки», поскольку ценовые предложения подавал лишь ИП Манько, а «СУДР» и «Ставстройтраст» даже не делали попыток сбить цену. 

А когда ООО «Инжстройсервис» попыталось сбить цену, предложенную Александром Манько, конкурсная комиссия комитета городского хозяйства отклонила часть его заявки, тем самым выведя из игры незапланированного игрока. 

дороги.png

И победа, а вместе с ней и 24,6 миллиона казенных рублей ушли ИП Манько.

Вторая закупка на 36 миллионов рублей  касалась проведения работ по ремонту нескольких дорог Ставрополя.

3.png

И на этот раз в торгах приняли участие только «свои» люди: ИП Манько, «СУДР» и «Домострой». Аукцион развивался по обкатанному сценарию: торговался лишь ИП, а два других участника играли роль статистов, даже не подавая ценовых предложений. Поэтому и сбавил цену ИП Манько всего лишь на 200 тысяч рублей, то есть, на полпроцента от первоначальной цены контракта.

4.png

Антимонопольным ведомством собран целый пакет доказательств о близких связях ИП Манько и некоторых должностных лиц комитета городского хозяйства. И, в частности, то, что он активно контактировал как с ними, так и со своим якобы конкурентами. А после победы и подписания муниципального контракта заключал с побежденными договоры субподряда на ремонт все этих же дорог.

Как ранее сообщал «Блокнот», ИП Манько уже можно назвать королем муниципального заказа городского масштаба. Поскольку комитет горхозяйства возглавляет топ заказчиков Александра Манько — именно с этой структурой бизнесмен заключил 11 из 25 имеющихся у него контрактов.

«Вышеуказанные обстоятельства указывают на признаки заключения антиконкурентного сговора между комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя и ИП, выразившегося в совершении действий, направленных на обеспечение победы ИП при участии в закупочных процедурах №0321300001120000115 и №0321300001120000127», — говорится в определении краевого  УФАС о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Чем завершится разбирательство, пока неизвестно, поскольку рассмотрение дела постоянно переносится по ходатайству кого-либо из ответчиков. Следующая дата рассмотрения дела — 26 ноября.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольремонтдорогикомитет городского хозяйствакартельсговорУФАС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4