Ставрополь Вторник, 13 апреля
Общество, 05.01.2021 09:04

Компенсация в 300 миллионов, или сомнительная история «потерпевшей» в деле экс-генерала Туривненко

Родные Александра Туривненко — ставропольского экс-генерала, подозреваемого в организации заказного убийства — поделились с редакцией «Блокнота» собственным видением ситуации, которая отличается от версии правоохранителей. Не забыли упомянуть и Мадину Магомедову — «потерпевшую», требующую компенсацию в 300 миллионов рублей.

Напомним, что «Блокнот» рассказывал о запутанной истории Александра Туривненко, который якобы «заказал» бывшую сожительницу своего покойного брата-близнеца — Мадину Магомедову. Следствие предположило, что мужчина сделал это из-за желания прибрать пятимиллиардное наследство умершего. По завещанию оно должно перейти к Руслану — сыну Мадины и скончавшегося Владимира.

По данным правоохранителей, Александр предположил, что Мадина Магомедова может как-то повлиять на сына, поэтому решил организовать ее убийство. Он якобы попросил своего знакомого, найти киллера, пообещав один миллион рублей, но тот оказался сознательным и донес о покушении «куда надо». По словам следствия, Туривненко был задержан в момент передачи денег. Однако денег при этом было передано всего 50 тысяч.

Родственники подсудимого убеждены, что дело, могло быть сфабриковано. Экс-генерал активно пытался всем доказать, что брат был убит, а на его имущество «положили глаз» рейдеры. За что и поплатился.

братья Туривненко.jpeg

Братья-близнецы Владимир и Александр Туривненко / Фото: Семейный архив

Близкие Александра Туривненко не понимают, как Мадина Магомедова могла стать конкуренткой в получении денег. По закону она не только не подходила в роли наследницы, но и никогда не была родственницей погибшего. Период сожительства с покойным Туривненко остался далеко в прошлом. Кроме того, в последние годы жизни Владимир относился к ней крайне негативно, даже запретил и близко подходить к его санаторию «Солнечный». Поэтому никто не удивился, когда ее имя не было обозначено в завещании.

А вот Александр, напротив, фигурировал во всех вариантах документа, которые Владимир периодически поправлял. Согласно последнему из них, брат покойного должен был получить 30 миллионов рублей. Если мужчина и так оставался в плюсе по завещанию, в котором имя Мадины ни разу не упоминалось, тогда зачем ему изживать ее? И это без учета того, что после смерти брата, Александр всячески поддерживал женщину и сохранял с ней дружеские отношения.

Реального покушения на Мадину не было — в нее не стреляли, не набрасывались с ножом и не пытались отравить. Получается, что правоохранители обвиняют Александра в том, что он только хотел ее гибели.

Несмотря на то, что Мадина, по словам собеседника редакции, узнала о предполагаемом покушении только в отделе полиции, она не постеснялась и потребовала возместить моральный вред на 300 миллионов рублей. Несмотря на абсурдность самой суммы компенсации, правоохранители пошли «пострадавшей» навстречу и признали это требование обоснованным.

Мадина, признанная гражданским истцом на сумму 300 миллионов рублей, запустила бюрократический механизм, и правоохранители наложили арест на все имущество Туривненко. Немолодого экс-генерала, отнюдь не пышущего здоровьем, поместили в следственный изолятор и лишили всех средств к существованию, не давая возможности возможности купить лекарства, оплатить адвокатов и провести собственное расследование. Родственники Александра отметили, что многие «доброжелатели», в том числе, и из правоохранительных органов, предлагали ему «оптимальный» вариант — быстренько признать вину, уменьшить срок и «отсидеть» в комфортных условиях. В таком случае было обещано снять арест с имущества.

Но вот убедить военного и милиционера старой закалки оказалось непросто — он твердо стоял на своем и твердил о том, что он невиновен, а брат умер не собственной смертью. Александр не сомневается, что его правота будет доказана.

По словам родственников подсудимого, силовики решили «добить» не только экс-генерала, но всю его семью. У него есть двое маленьких детей —шестилетний мальчик и четырехлетняя девочка от экс-возлюбленной Ирины. Оба ребенка нуждаются в корректировке развития, врачи также предписали им постоянное медицинское наблюдение. Ирина вынуждена постоянно следить за детьми, поэтому находится в неоплачиваемом отпуске. Накопления с ее банковского счета, а также единственное жилье оказались арестованы. Все это из-за злополучного иска в 300 миллионов рублей.

Если бы не друзья подсудимого, Ирина и ее маленькие дети так бы и осталась без средств к существованию. Адвокаты женщины больше года добивались справедливости и две судебные инстанции подтвердили, что оснований удерживать имущество нет.

Примечательно, что банк ВТБ, в котором Ирина хранила сбережения, прислал весьма неоднозначный ответ — постановление об отмене ареста, с одной стороны, не приняли к исполнению, и при этом представители учреждения процитировали статью Уголовного Кодекса об отмене ареста по истечении срока его наложения. Но деньги возвращать отказались.

И это, уверяют собеседники редакции, еще не предел, по мнению родных экс-генерала, правоохранители намерены продолжить «выкручивать руки» и рисовать новые основания для того, чтобы оставить несовершеннолетних детей без средств.

Родные Александра удивляются, как «сухой из воды» вышла законная жена подсудимого — Джафат, имеющая недешевую недвижимость в Санкт-Петербурге. В отношении нее не было наложено никаких ограничительных мер. Еще одной «случайностью» можно назвать то, что Джафат состоит в близких отношениях с Мадиной. Могла ли она приложить руку к не наложению ареста на имущество подруги — вопрос остается открытым.

«Блокнот» продолжает следить за резонансным судебным процессом над экс-генералом МВД Александром Туривненко.

Алевтина Блинова 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дело генерала Туривненко  
Ставропольский крайТуривневнкоэкс-генералубийствонаследство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое