Ставрополь Суббота, 27 февраля
Общество, 18.08.2020 13:30

Контрабандист из Карачаево-Черкессии зарабатывает на диких животных в Ставрополе

После публикации о львенке, которого ежедневно таскают по центральной аллее парка Победы в Ставрополе, корреспондент «Блокнот Ставрополь» узнал о хозяине детеныша льва. Заводчик животных мало того, что ведет незаконную деятельность, еще и остается безнаказанным.

Как оказалось, ноги у истории растут из Карачаево-Черкесской республики, там проживает Умар Алакаев, которого прозвали местным Эйс Вентурой за любовь к диким животным. Умар покупает экзотических зверей и отправляет их по разным городам России, зарабатывая на фото.

После публикации о ставропольском львенке, в редакцию «Блокнота» обратилась жительница Пятигорска и рассказала о местном детеныше льва, а также его заводчике. Алена сообщила, что 3 августа заметила в парке Кирова людей с дикими животными на руках, они предлагали сфотографироваться со зверюшками. Женщине не понравился вид маленького львенка, он выглядел вялым и очень уставшим. Она обратилась в администрацию парка и работник вместе с ней проверил все документы на животное.

 

Однако Алена решила обратиться к специалисту и на следующий день связалась с ветеринаром из парка «Родник», и расспросила девушку о документах, фотографии которых ей предоставили в парке. Изучив фото, ветеринар сказала, что скорее всего документы поддельные, однако дать документальное заключение она не может, у специалиста нет на это полномочий.

Фотографии документов оказались в распоряжении редакции «Блокнота», корреспондент изучил их и нашел некоторые несостыковки. Например, в ветеринарном свидетельстве на печати стоит фамилия Довгаль, а сам врач подписывается как Довгарь.

 

Дальше – больше, ветеринар направил львенка в город Нальчик, Кабардино-Балкарскую республику. Адрес написан неразборчиво и с исправлениями, но больше всего это похоже на улицу Ногмова, 79. Интернет показывает, что по этому адресу находится многоквартирный дом, в котором есть пара магазинов. Однако и близко нет ни зоопарка, ни заповедника.

Дело в том, что в Нальчике всего один зоопарк, он находится в Атажукинском саду в переулке Долинском. Так почему ветеринар Василий Довгаль (или Довгарь, судя по его собственному почерку) направил львенка не в зоопарк, а в квартиру, противореча закону о содержании диких животных? Или эти документы фальшивка? Остается лишь догадываться.

Следующий документ, в который закралась ошибка – карточка животного. Там в графе, где прописана дата рождения, отсутствует месяц, в который родился львенок, стоит цифра ноль.

 

А теперь сравним все документы по львенку, судя по ветеринарному паспорту, он родился 2 июля 2020 года, при этом договор купли-продажи был составлен 20 июня 2020 года, то есть до рождения животного. Согласно карточке львенка, он родился 1 числа, правда неизвестного месяца. Ветеринар в заключении 1 августа прописывает львенку, которому один месяц от роду, рацион из замороженного мяса.

Корреспондент «Блокнота» связался с директором ООО «Амурский тигр» Дмитрием Мезенцевым, где, по документам, был куплен львенок. Руководитель сафари-парка ответил, что у них есть четыре самца льва и ни одной самки. Следовательно, продать львенка он не мог. Также мужчина заверил, что документ поддельный, а подпись и вовсе не его. Руководство ООО «Амурский тигр» подало заявление в прокуратуру, должны возбудить уголовное дело.

Позже оказалось, что заводчик давно находится на карандаше у полиции и зоозащитников. Так, например, в апреле прошлого года заводчика задержали на железнодорожной станции Озинки, он ехал на поезде Алматы – Саратов и вез с собой яванских макак и черноруких гиббонов. Мужчина перевозил обезьян в клетках, спрятанных в большие дорожные сумки. Как сообщили в транспортной прокуратуре, он перевозил диких животных без документов, общая стоимость пяти обезьян составила один миллион рублей.

    

Эти дикие животные попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Тогда обезьян изъяли и поместили в питомник Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда особо ценных видов животных». Ему грозило до семи лет лишения свободы.

Сам Умар тогда рассказал, что отделается лишь штрафом, при этом, ему даже вернут его обезьян. Он удивился, что новость дошла до региональных СМИ, но высказался, что «плохой пиар тоже пиар».

— Спасибо нашим таможенникам, оружие и наркотики пропускаете, а красавчика с животными не пропускаете. Страна может спать спокойно, — сказал Умар на видео. 

 

А в июне этого года в ряде СМИ появилась информация, что в автобусе «Махачкала – Москва» в багажном отделении нашли маленького львенка. Пассажирский автобус остановили на рубежном посту «Чапурниковский» в Светлоярском районе. В багажном отсеке автобуса нашли плотно-закрытый деревянный ящик, владельца которого среди пассажиров не было. Водитель автобуса рассказал, что груз ему передали для перевозки в столицу. 

Полицейские вскрыли ящик и обнаружили в нем львенка, никаких документов на животное у водителя не было. Ветеринарный врач кинологического центра Управления МВД России по Волгограду осмотрел львенка, животное было истощено и сильно напугано, а его перевозка осуществлялась с нарушением санитарных норм. 


Львенка решили отправить  в Волгоград и временно поместили животное в кинологический центр. Совместно со специально приглашенным дрессировщиком забайкальского цирка династии Довгалюк ему был подобран рацион питания и определены условия содержания. 

Оказалось, что этот львенок также принадлежал Умару Алакаеву. К слову, он не считает себя виновным, однако и не отрицает, что нарушает закон. В социальных сетях он довольно грубо общается с пользователями. О своем нелегальном бизнесе мужчина говорит открыто. К слову, животных Умар держит у себя дома, никакого зоопарка для них не предусмотрено. 


Но вернемся к Пятигорску и парку Кирова, директор парка не видит ничего плохого в том, что люди с дикими животными работают на его территории. Более того, он сравнивает этих людей с уличными музыкантами, мол, зарабатывают развлекая народ и пусть. При этом, он явно не знает закон о содержании диких животных, да и вдаваться в подробности не хочет. 

По словам местных жителей, бездействует и пятигорский отдел МВД. Они не видят ничего незаконного в деятельности этих людей и не особо торопятся проводить проверку или возбуждать дело. А мы напомним, что в действиях работников с дикими животными есть нарушение пункта 5 статьи 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В указанном пункте говорится, что в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. То есть, во время фотосессий, у маленького представителя семейства кошачих должно быть личное логово, где он смог бы отдыхать. Но вместо этого котенок вынужден целый день висеть на руках у людей.

В этой истории нет смысла обвинять одного Умара Алакаева. Виноваты и те, кто продает ему бедных животных, те, кто работает на него в парке Кирова в Пятигорске и в парке Победы в Ставрополе. Директора парков, которые разрешают и даже поощряют такое жестокое развлечение на своей территории. И правоохранительные органы, которые закрывают глаза на грубое нарушение закона и медлят с возбуждением дела. 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостильвенокКЧРдикие животные
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое