Ставрополь Воскресенье, 14 июля

Кровопийца с подковой вместо носа летает по Ставрополью и прячется от людей

На Ставрополье среди богатой фауны можно встретить любопытное млекопитающее, которое исчезает из-за отравленной пищи и рассекречивания убежищ людьми.

Подковонос ― мелкая летучая мышь размером 4,5 - 6 сантиметров. Окраска обычно светлая, но на Кавказе встречаются зверьки с темно-коричневым верхом. От всех видов подковоносов отличается очень мелкими размерами.

На Ставрополье днем прячутся в пещерах,на чердаках жилых зданий и хозяйственных построек. Живут поодиночке или небольшими колониями до 20-30 особей. Один детеныш появляется в конце июня - начале июля. Выкармливают выводок 4-5 недель, а на втором году жизни особи становятся половозрелыми. Сезонных миграций не совершает.


Источник: ecoportal.info

Его находили в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске, в пещере Провал и в штольне горы Развалки в окрестностях Железноводска. Вид погибает из-за того, что зверьки едят отравленных пестицидами насекомых. Часть особей погибает в результате беспокойства при частом посещении человеком зимних убежищ.

Для охраны вида необходимо выявление имеющихся на территории Ставропольского края убежищ и организация действенной охраны крупных колониальных поселений. Нужно запретить отлов этих зверьков для учебных и препараторских целей. Следует организовать широкую пропаганду среди населения края о необходимости сохранения малого подковоноса и мест его обитания, ― считает минприроды края.

Мариям Сартова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0