Ставрополь Четверг, 11 августа

Потомство Украинской миноги истребляют рыболовы Ставрополья

Не очень дружелюбную на вид миногу можно встретить на Ставрополье. Несмотря на пугающий вид пресноводного, живут они вполне мирно. На них охотятся местные рыболовы.

Длина тела варьируется от 14 до 23 сантиметров. Самки минога несколько толще и массивнее самцов. Окраска туловища серая, брюхо светлее.

Миноги относятся к пресноводному непаразитирующему виду. Нерест проходит в апреле-мае на песчано-гравийном грунте. Самки способны откладывать от от 2 до 7 тысяч икринок. После нереста взрослые особи погибают. В фазе личинок миноги находятся примерно 5-6 лет и едят диатомовые водоросли и детрит. Когда особи достигают зрелости, то живут только около года. Примечательно, что они не питаются. Промыслового значения у вида нет.

Необычного обитателя вод можно встретить в бассейнах рек Кубани, Дона, Днепра, Днестра, Дуная, Немана. Миноги встречались в реке Кубань на Ставрополье. Обитают они в горных и в предгорных участках рек с сильным течением и песчано-гравийным грунтом.


Источник: Красная книга РФ

Миноги исчезают из-за зарегулирования стока рек и их загрязнения. Не последнюю роль играет использование личинок в качестве рыболовной наживки.

Министерство природных ресурсов Ставропольского края считает, что необходимо разработать технологию искусственного воспроизводства и внедрить ее в практику для сохранения вида.

А еще на Ставрополье можно встретить самое крупное земноводное в России ― Кавказскую жабу. Этому виду приходится бороться за выживание из-за хищников и уничтожения зоны обитания. Один из главных врагов жабы ― енот-полоскун.

Василина Морозова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнотблокнот ставрополь
0
0
s4